格哈德·馮·沙恩霍斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格哈德·馮·沙恩霍斯特肖像

格哈德·约翰·大卫·冯·沙恩霍斯特德語Gerhard Johann David von Scharnhorst,1755年11月12日-1813年6月28日)是普鲁士的军事改革家及将军。他在1755年出生于汉诺威一农民家庭。1777年从桑堡-利珀军校毕业后在汉诺威军队服役。 1786年起在军校讲授炮兵学。1793年任炮兵连长,赴比利时参与镇压法国革命。1800年被授予贵族头衔。1801年转入普鲁士军队。次年任柏林军官学校校长。1807年参加對抗法國的耶拿-奥尔施塔特之战,兵败被俘。获释后任军事局长兼军队改革委员会主席,与奥古斯特·冯·格奈森瑙一起进行军事改革,组建正在成形中的总参谋部,实行徵兵制,更新武器装备,加强部队训练。1813年普鲁士参加反法联盟后出任布吕歇尔的参谋长,1808-1813年间任普鲁士军队总监,并在1810年于柏林創建了普魯士軍事學院。直至沙恩霍斯特死亡的一段時期里,普魯士軍官的職位再次向中產階級開放,高級軍官的晉升變得以學歷為準,并且軍隊逐漸有了民主化的趨勢,但是在沙恩霍斯特死亡后,懼怕革命思想影響軍隊的貴族停止了這種趨勢。

沙恩霍斯特提倡法國的“全民皆兵”式徵兵,將普魯士的兵役制度改為短期的Krümpersystem。因為1807年的提爾西特條約將普魯士軍隊的數量限制為42000人,沙恩霍斯特引進了平民在軍中訓練數月然后回歸的制度,他指導每個連隊每月輪換掉3-5名士兵,如此每年就會有60個受過訓練的可動員士兵。直至戰爭時,在Krümpersystem下受到訓練的士兵動員成立了12個火槍手團和39個后備步兵團。沙恩霍斯特和格奈森瑙一起被认为是普鲁士总参谋部的奠基人,但两人均未任普军总参谋长之职。