布拉格條約 (1866年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布拉格和約1866年8月23日普魯士奧普戰爭後和奧地利所簽訂的和約。

普魯士的勢力範圍 (1866年)

立約背景[编辑]

普魯士為完成德意志統一運動,促成了1866年的普奧戰爭(亦稱七星期戰爭)。在戰爭開始前,俾斯麥與意大利國王伊曼紐二世結盟,若意大利支持普魯士攻打奧地利,它可從奧地利手中獲得威尼西亞。另一方面由於法國軍隊駐守羅馬,阻礙了意大利統一,因此俾斯麥贏得意大利的中立。此外,俄國因在克里米亞戰爭未能得到奧地利的協助而關係變差,加上戰爭中普魯士一直保持中立,故在戰後普魯士與俄國的關係變好,贏得俄國在普奧戰爭的中立。接下來,俾斯麥只需要取得法國的中立,他含糊地答應法國給予萊茵河以西的土地及威尼西亞,以誘使法國保持中立。俾斯麥取得意大利、俄國及法國的中立後,便誘使奧地利開戰。普魯士以什列斯威好斯敦為藉口,引起奧地利主動出擊,引發普奧戰爭。

立約原因[编辑]

普奧戰爭由開始時已經由普魯士取得勝利,普軍因工業化成功而展示其優越。然而,俾斯麥為了避免法國與俄國干預戰爭,俾斯麥因而勸諭威廉一世與奧地利議和,不急於求成。奧軍則接受法國皇帝拿破崙三世的調停,跟普魯士在8月23日簽訂布拉格條約。

條約內容[编辑]

  1. 奧地利不得干預德意志之內政,並解散德意志邦聯。
  2. 普魯士兼併什勒斯維希-霍爾斯坦漢諾威黑森-卡塞爾拿騷公國法蘭克福
  3. 奧地利允許以普魯士為首於1867年成立北德意志邦聯,奧地利不得參與或干預。
  4. 南德國各邦國(巴伐利亞符騰堡巴登黑森.達姆斯塔)仍未加入德意志邦聯,組成了一些親法、模糊不清的聯盟。
  5. 奧地利割讓威尼西亞予意大利。但由於奧地利在對意大利的戰場上大獲全勝,故奧地利拒絕直接割讓威尼西亞予意大利,而是將威尼西亞轉讓予戰爭調停者的法國拿破崙三世,再由法國將威尼西亞予意大利王國。

影響及結果[编辑]

普魯士[编辑]

俾斯麥與奧國訂立寬鬆的布拉格條約,成功贏得奧地利的信任,在後來的普法戰爭中取得中立。 此外,戰爭後普魯士領導建立了北德意志邦聯,向德國的統一邁進一大步。南德四個邦國仍然處於法國的影響力之下,未有加入德意志聯邦。故此普魯士只需要解決法國的威脅,便能完成德意志統一事業。在後來的普法戰爭時,普魯士激起德意志民族主義,令南部的德意志邦國與她一起抗戰。

奧地利[编辑]

奧地利將威尼西亞割讓給義大利,失去對原德意志邦聯內成員國家的影響力。奧地利的戰敗,對哈布斯堡王朝的統治造成危機,最終於1867年與匈牙利協議改為二元君主國奧匈帝國

其他歐洲國家[编辑]

意大利[编辑]

意大利取回威尼西亞,只剩下由法軍駐兵的羅馬便完成意大利統一運動,因此意大利在後來的普法戰爭中保持中立,以抗拒法國的阻礙。

法國[编辑]

俾斯麥並沒有將萊茵河以西的土地及威尼西亞給予法國,遭受到外交挫敗。同時,由於奧地利戰敗而令奧國與法國在戰前所訂立的協議無法兌現,協議承諾奧地利給予法國威尼西亞,這令法帝國統治進一步不穩定。拿破崙三世在普奧戰爭中無法取得任何利益,故埋下了普法戰爭的伏線。

參考資料[编辑]

  • 郭兆棠:《西方的巨變》(香港:香港教育圖書公司,1993年)。ISBN 9575864298
  • 陳崇武主審,袁征主編:《世界近代史》(上海:華東師範大學,1991年)。ISBN 7-5617-0631-6
  • 王曾才:《西洋近代史》(台北:正中書局,1979年)。ISBN 9570902140
  • 丁建弘:《德國通史》(上海:上海社會科學院,2002年)。ISBN 7806810692
  • Farmer, Alan., The Unification of Germany, 1815-90. London: Hodder & Stoughton, 2001.

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: