大摩洛哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
“大摩洛哥”所示地区

大摩洛哥阿拉伯语المغرب الكبير法语Grand Maroc)是历史上摩洛哥在反西班牙法国殖民统治时所提出的概念,反殖民的领导者们将更广阔的领土以历史的角度与摩洛哥苏丹的统治联系起来以联合多方势力以进行抵抗。

而现今,“大摩洛哥”多用于他国在讨论摩洛哥对有争议的西撒哈拉地区提出收复领土要求的行为的谴责措辞中。 在摩洛哥,无论官方与非官方都有对这些地区有领土主张的声音。他们认为早在殖民时代,同为西班牙在非洲的飞地,这些地区都在摩洛哥某种形式的主权范围之下。这种说法被一些舆论指斥为有扩张的心态。摩洛哥政府曾经宣称对“大摩洛哥”的概念不作参考,但自1970年代西撒哈拉问题的爆发很快否定了这一说法。

摩洛哥目前仍控制着西撒哈拉地区80%的土地

自从摩洛哥于1956年独立以及国王穆罕默德五世去世后,政府与国王哈桑二世都宣称了大量的领土主张。除了在与西班牙进行了伊夫尼战争(the Ifni War)后获得了塔尔法亚地带(Tarfaya Strip)之外,对休达与梅利利亚以及撒哈拉地区也有大量的领土主张。

1963年。阿尔及利亚独立战争爆发,摩洛哥攻占了阿尔及利亚西部的廷杜夫贝沙尔,并声称其为摩洛哥领土。冲突在一个月的战争及上百的伤亡的同时僵持不下。

非殖民化时期的初级阶段,某些摩洛哥的政客,尤其是摩洛哥独立党的一些成员,例如Allal al-Fassi(于1956年出版了大量宣传“大摩洛哥”的地图),在摩洛哥独立后的几年里主张要求更广阔的领土。最初,苏丹并不支持这一意见[1]。Al-Fassi的野心在1960年代依然获得了相当一部分人的支持,直到1969年,摩洛哥才承认早已在1960年就独立的毛里塔尼亚政权[2]。在敌对的几年里,毛里塔尼亚一直谴责摩洛哥参与恐怖袭击入侵领土[3];而在1970年代中期,冲突又在西撒哈拉问题上展开。

尽管摩洛哥政府依然坚称西撒哈拉和其北部的西班牙飞地——休达梅利利亚为其领土,但是Allal al-Fassi的领土主张在1960年代后期已经被摩洛哥主流所放弃。在西撒哈拉进行加入非洲联盟的过程中,作为非盟成员的摩洛哥由于拒绝承认其领土边界,因而成为了至今唯一一个退出非盟的非洲国家,而代表阿拉伯撒哈拉民主共和国(西撒哈拉)的波利萨里奥阵线则顺利获得了非盟的席位。[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道格拉斯·阿什福德 约翰斯霍普金斯大学 《西方政治季刊》(The Western Political Quarterly)1962年12月第一卷5号第641-651页、第645页 文章The Irredendist Appeal in Morocco and Mauritaniap "total liberation" was Allal al-Fassi, who refused to enter France even to meet with his Monarch or long-standing nationalist colleagues."(英文)
  2. ^ 道格拉斯·阿什福德 约翰斯霍普金斯大学 《西方政治季刊》(The Western Political Quarterly)1962年12月第一卷5号第646页(英文)
  3. ^ Mauritania denuncia a Marruecos. ABC Sevilla. 16-03-1961 [14-05-2010]. (西班牙文)
  4. ^ Greater Morocco