非殖民化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1945年殖民国家和它们的殖民地

非殖民化英语Decolonizationdecolonisation),又稱去殖民化、解除殖民,對殖民主義的反動,是指一個地方因外國殖民統治,造成政治與經濟上的不平等關係,轉而進行獨立自治的過程。这个概念最早是1932年莫里茨·尤里乌斯·波恩提出的[1]

非殖民化這個詞主要是指第二次世界大戰後不少西方列強位於亞洲非洲殖民地爭取獨立的過程。1945年至1960年的時期,非殖民化運動發展得最蓬勃,當中由印度巴基斯坦脫離英國管治牽起序幕。部分地方的非殖民化運動是以和平手段進行,亦有不少推行非殖民化運動的地方以暴力形式推行。在这个过程中从1943年到2002年共120个过去的殖民地独立。

历史[编辑]

亚洲[编辑]

1899年的亚洲

亚洲的非殖民化的根源起于第一次世界大战时,尤其在印度。在这里很早以前就产生了民族运动,这个运动随时间越来越革命和越来越反殖民主义。第一次世界大战后圣雄甘地成为这个运动的领导人。早在1885年就已经成立的印度国民大会党成为这个运动的组织,在1920年代里获得了巨大的影响力。

东南亚殖民前的各国家业均产生自己的民族主义运动,宗教被用做一个核心。一开始只有小的组织从事民族主义运动,大多与殖民政府合作。大萧条后这个运动越来越激化,甚至导致起义、暴动、组党,最后导致殖民主义的崩溃。

非洲[编辑]

非洲独立史

非洲的发展和亚洲类似,只不过晚些。1945年后才开始政治化,形成组织和党派。这些组织和党派的领导人虽然号召传统,但是却受西方思想的引导。非洲的精锐比亚洲少得多,他们与殖民系统的关系也更密切。一个比较早的这样的组织在夸梅·恩克鲁玛领导下在加纳形成。英国试图类似在印度与愿意合作的组织合作,这架加强了恩克鲁玛的地位。在尼日利亚没有形成一个中心的运动员,而是产生了不同的、互相之间争执不休的地方民族主义,这在非洲是很典型的。许多大部落是在非殖民化的过程中形成的。只有在有非常说服力的领导人(加纳、肯尼亚)或者在欧洲思想领导下(坦噶尼喀)的地方才有例外。1960年大多数非洲国家独立,因此这一年被看作是非洲非殖民化的一个关键年。

独立[编辑]

第二次世界大战后的20年里共50个殖民地独立。在战争中这些殖民地在经济上、政治上和军事上均脱落了其殖民国家的控制,由此奠定了它们独立的基础。此外在战争中殖民国家向这些地区许愿在战后给予它们更大的自主权,来换取他们提供的兵力保卫本土。

非殖民化的领导人往往是当地的精英,他们在殖民政府中担任下层的职务,由于缺乏上升的机会而感到不满。尤其在非洲缺乏传统的领土概念,因此许多边界是殖民国家划的。

此后[编辑]

殖民国家撤出后在许多原来的殖民地里爆发了激烈的战争。不同的民族运动和不同的部落之间发生内战。在许多有一名受欢迎的领导人的地方产生了个人崇拜。国家与领导人之间的区别往往不存在。一开始的多党制体制常常变成一党制。军队往往是最重要的权力机构。而且这些军队往往依靠欧洲人培训出来的军官,往往以一个民族为主。

殖民地与原来的殖民国家之间往往形成很深的政治、文化和经济关联。至今为止原来的殖民国家往往会觉得它们对原来的殖民地有责任,在国家上对这些国家有特殊的发言权。同时许多过去的殖民地依然是发展中国家,依靠原来的殖民国家的帮助。

概念[编辑]

1932年莫里茨·尤里乌斯·波恩在他的书《经济和政治》中提出:“在全世界一个反殖民主义的时期开始了,非殖民化正在迅速发展。”

近代非殖民化的地區[编辑]

比較特別的是,大中華地區的新加坡,並沒有敵視英國殖民,還是繼續使用英式英文及英國制度;而台灣香港澳門居民,都認為並未去殖民化,而是換一個殖民主子。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Wolfgang Reinhard:《Kleine Geschichte des Kolonialismus》(殖民主义小史),Kröner出版社,斯图加特,ISBN 3-520-47501-4,280页;Dirk van Laak:《Über alles in der Welt. Deutscher Imperialismus im 19. und 20. Jahrhundert》(在世界上至上一切。19和20世纪德国帝国主义)。C. H. Beck出版社,慕尼黑,2005年,ISBN 978-3-406-52824-8,122页