慕尼黑惨案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慕尼黑慘案
Ap munich905 t.jpg
一名進入奧運村以色列選手下榻房間的黑色九月成員在监视周围
日期 1972年9月5日—6日
早上4:30-凌晨12:04(UTC +1)
地点 西德慕尼黑
目标 以色列奧運代表團
动机 以巴衝突
形式 槍擊謀殺屠殺
死亡人數 17(11名以色列代表團成員、5名恐怖分子)
主兇 黑色九月巴勒斯坦武裝組織)

慕尼黑惨案是於1972年9月5日(第二十届夏季奥运会举办期间)发生在西德慕尼黑的一次恐怖事件,策划者是巴勒斯坦武装組織黑色九月,袭击对象是参加奥运会以色列代表团,结果该代表团11人身亡。

事件经过[编辑]

8名黑色九月武装恐怖分子在9月5日清晨4時10分,闯入慕尼黑奥运村以色列選手驻地,当场击毙了以色列摔跤教练莫什·溫伯格、运动员约瑟夫·罗曼,另有9名代表團成員被当作人質关押。奥运会由此被迫停赛。联邦德国总理勃兰特和内政部长Hans-Dietrich Genscher拒绝了以色列方面派遣一个特别行动小组的请求。对于此行动的解释是,德国有关当局认为能独立解决此次人质事件。此後,黑色九月发表声明,要求在12点之前释放被以色列关押的234名巴勒斯坦恐怖分子。11点,以色列政府正式拒绝了释放政治犯的要求,但同意考虑将人质转移到埃及开罗再进行谈判的建议。奥运村市长Walther Tröger,聯邦德國國家奧委會主席Willi Daume,警察局长兼第二十届奥运会安全总长Manfred Schreiber,巴伐利亚州内政部长Bruno Merk和聯邦内政部长Hans-Dietrich Genscher愿意代替人质,但也遭到拒绝。[1][2]

12点,国际奥委会授权国际奥委会埃及籍委员艾哈迈德·图尼与恐怖分子谈判:在释放人质条件下,保证恐怖分子安全离境,并支付巨额资金,但遭到拒绝。不过,谈判成功地延后了恐怖分子提出的最后答复期限,改为当晚10时许,方法为用两架直升机将恐怖分子和人质运往菲尔斯滕费尔德布鲁克空軍基地,然后转机离境。警方原拟乘换机之際,营救人质。当时在机场佈置了5名狙击手,3名佈置在信号塔上,一名躲藏在地面一辆维护车辆后,最后一名躲在地面的水管障碍物背后,因为德国方面根据艾哈迈德·图尼的报告,认为只有4到5名恐怖分子。惟恐怖分子實際上共8人,而且由于交通堵塞,令装甲车迟到半小时。

香港《明報》1972年9月6日、7日以頭版報導慕尼黑慘案。

大约晚上10:30,恐怖分子到达机场,在机场中停靠了一架波音727客机,警方打开探照灯照亮现场(事后被认为光线仍不足以帮助狙击手辨认目标),恐怖分子头领Iassa前往检查飞机,而人质则继续留在直升飞机内。警方原计划在机组人员中混入警察协助消灭一至兩名恐怖分子,惟無接受任何反恐训练的机组人员们最后拒绝帮助执行,而且在行动开始前全部撤离了客机。当恐怖分子头领发现波音客机内没有任何机组成员时,他立即折回直升机。这时躲在水管后的一名狙击手首先向Iassa开火,此时约为11时。由于狙击手们没有无线电通讯装置,没有夜视装置和头盔,且人数也落后于对方,计划完全失控。第一发射击未击毙Iassa而击中了陪同前去检查飞机的副手的大腿,他后来也爬回到其他恐怖分子那里。3名恐怖分子藏身到直升飞机后面还击,而且由于之前的错误,直升机的停机方向位置未正确按照计划执行也造成狙击手的视觉范围被阻挡。战斗持续45分钟,直到装甲车到来。

由于恐惧,一名恐怖分子开始向第一架直升机内的人质开火,并让其他两名恐怖分子走出掩护。他跳出去的时候留下了一枚手榴弹。此3名恐怖分子均被狙击手射杀。手榴彈爆炸,第一架直升机起火焚燒,機内所有人质死亡。第二架直升机的五名人质也被恐怖分子全部射殺。

西德在这次营救中也牺牲了一名警察。8名恐怖分子中包括头领Iassa在内的5名被消灭,剩余3名被逮捕,但在同年的一次劫机事件中,西德政府順從劫機者的要求,把3人移交利比亞釋放。

巴伐利亚州警察的调查并不能排除有人质为警方所射杀的可能。但也有可能是恐怖分子射杀了所有人质。因为一些尸体被嚴重燒毀,无法进一步辨认。

1972年9月6日,举行了对以色列代表团的追悼仪式,中断了34个小時的奥运会继续進行。

事件之後[编辑]

對安防的反思[编辑]

狙击的失敗导致了被害的扩大。事后分析主要原因有:情報不足未能正确判断恐怖份子人数,虽然在狙击开始前30分钟已确认恐怖份子为8人仍未及时作出调整反应;狙击手使用的步槍在深夜进行狙击却没有安装暗視装置;無線电联络设备不足,导致狙击时机无法正确把握;狙击手非专业反恐训练而来自普通警察,个人技术水平不足;狙击步枪非专业设计而存在问题,导致一次狙击失敗後,不能快速进行下一次射击。

本事件使多國政府開始重視对于恐怖份子挾持人質事件的處理能力,并紛紛開始組織負責處理類似狀況的軍警單位;西德政府接受這次教训後,組織了第九国境守备队,同时開始设计、裝備真正專用的狙击步枪。

以色列复仇[编辑]

以色列在铁娘子梅厄夫人的主持下,集结了由情報特務局(簡稱摩薩德特工组成的“死神突击队”,对黑九月幕后成员进行暗杀报复行动,行動代號“上帝的复仇”(或译“神怒行動”、“上帝之怒行动”)。行动从1972年10月到1981年8月,历时九年餘,暗杀名单上的11名黑九月恐怖分子全部遭到暗杀,不过主脑未能暗杀成功,也有一些无辜者被殃及。[3]

1981年8月1日,暗殺名单最后一个目标、慘案主謀阿布·达乌德在波兰一家旅馆遭到枪击,未致命。據文獻,這是摩薩德特工在沒有計劃的前提下,偶見達烏德,衝動開的槍。[3]達烏德於2010年在敘利亞腎衰竭去世,終年73歲。大批巴勒斯坦人在大馬士革郊區的難民營,抬著靈柩,為他舉殯[4]。以色列“上帝的复仇”暗杀行动就此结束。

相關作品[编辑]

  • 《One Day in September》-导演:凯文·麦克唐纳德。
  • 慕尼黑》(Munich)-导演:斯蒂芬·斯皮尔伯格,基於事實及傳聞,描述以色列情治單位於事件後策劃的報復行動「神怒行動」。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]