伊斯梅尔·哈尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯梅尔·哈尼亚阿拉伯语إسماعيل هنية ,1963年1月29日哈马斯政治领袖,2006年2月21日被巴勒斯坦民族权力机构主席马赫姆得·阿巴斯任命为巴勒斯坦总理,2007年6月14日被阿巴斯单方面解职。

背景[编辑]

伊斯梅尔·哈尼亚1962年生于加沙附近靠近地中海的海滩难民营,在动荡和贫穷中长大的他甚至不记得自己的出生日期。1987年哈尼亚进入加沙伊斯兰大学学习阿拉伯文学,在这所宗教激进势力很强的学校中,他成为一个学生运动的活跃分子。在他入学的同年,哈马斯在加沙成立。以色列于1989年宣布哈马斯为非法组织。1992年,以色列将哈尼亚等四百多名哈马斯成员驱逐到黎巴嫩。第二年哈尼亚获释重返加沙,并成为伊斯兰大学校长,哈马斯学生运动领袖。

已故哈马斯精神领袖谢赫·艾哈迈德·亚辛很器重哈尼亚,1998年任命他为自己的办公室主任,代表哈马斯与巴勒斯坦自治政府及相关各方谈判。

2006年選舉[编辑]

2006年1月26日,哈马斯在巴勒斯坦第二次立法委员会选举中获得132个席位中的74席,远远超过其他党派(民族解放运动法塔赫获得43席),成为第一大党。2月18日,立法委员会宣誓就职并召开第一次会议。会议选举哈马斯领导人阿卜杜勒·阿齐兹·杜维克为立法委员会主席。阿卜杜勒·阿齐兹·杜维克在就职典礼前宣布:“哈马斯已经决定,提名伊斯梅尔·哈尼亚为下届总理人选。”2006年2月21日,巴勒斯坦民族权力机构主席马赫姆得·阿巴斯正式任命哈尼亚为巴勒斯坦总理,责成他组建新一届政府。

2007年3月17日,由巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与民族解放运动(法塔赫)负责组建的巴勒斯坦民族联合政府宣誓就职。伊斯梅尔·哈尼亚就任联合政府总理。

2007年6月14日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯宣布解散政府,巴勒斯坦进入紧急状态。哈尼亚因此被迫下野,哈马斯拒絕承认阿巴斯这一决议。6月15日阿巴斯委任原民族联合政府财政部长萨拉姆·法耶兹担任新总理,负责组建紧急政府。哈尼亞繼續在哈馬斯控制的加沙地帶執政至今。

前任:
阿赫麦德·库赖
巴勒斯坦总理
2006年-
繼任:
萨拉姆·法耶兹