手榴弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mk 2手榴弹(菠萝)

手榴弹古稱手雷,是一种投式的武器,具有爆炸功能。因為17世纪至18世纪欧洲的手雷外形和碎片都像石榴和石榴子,由而得名。

历史[编辑]

手榴弹最早由拜占庭人发明,拜占庭帝國利奧三世時代,拜占庭士兵扔擲裝有希臘之火鐵蒺藜的陶瓷容器以爆炸攻擊敵人[1]

裝希臘之火與鐵蒺藜的手榴彈

公元1000年,宋朝出现了称为火球火炮火器,其原理与現代手榴弹相同,1044年出版的兵书《武经总要》中,記载有霹雳火球蔟藜火球毒药火球烟球引火球等多种可手投弹药。13世纪初,中国军队中出现了铁壳製造的爆炸武器──震天雷

1405年,意大利的一份手抄本上出现了手抛弹药的图样。17世纪以后,出现铁壳製手抛弹药。此时,欧洲出现了手榴弹(英文:Hand grenade)此一名称,沿用至今。

17世纪和18世纪,手榴弹是欧洲军队中普遍使用的武器,并曾出现专业擲弹兵部队。19世纪,枪炮的发展以及城堡攻防战的减少使手榴弹一度遭冷遇。20世纪,1904年的日俄战争和后来进行的第一次世界大战第二次世界大战中,堑壕战兴起,手榴弹又被广泛使用。在现代化步兵中,手榴弹是重要的武器装备之一。

現代手榴弹类型[编辑]

勃斯太因手榴弹拉火的剖面图

现代手榴弹多呈球状或筒状,旧式手榴弹多为带棒状柄的圆筒形。一般由弹体、引信两部分组成。外附带安全栓,或安全盖等安全装置。一旦解除安全装置,引信点火后数秒即爆发。现代手榴弹不仅可以手投,同时还可以用枪发射。

  • 按用途分,手榴弹可分为杀伤、反坦克、燃烧、发烟、照明、防暴手榴弹以及演习和训练手榴弹,杀伤手榴弹又可分为防御(破片)型和进攻(爆破)型两种。
  • 按抛射方式,又可分为手投、枪发射或布设两用;手投、枪发射和榴弹发射器发射或布设三用;多用等。

手榴弹的使用除了最常见的向目标投掷,以爆炸时的破片攻击目标的情况外,还有将其改造为特殊炸弹的情况,此外二战中,日軍曾使用手榴弹实行自杀性爆炸

将手榴弹改造的特殊炸弹,引信一旦点火将立即爆炸,其原理类似地雷,接触的人十分危险。

杀伤手榴弹[编辑]

杀伤手榴弹(fragment grenade),其容器内的破片爆炸时高速飛散,能造成15米范围内人員伤亡。

震撼彈[编辑]

在不允许轻易制造伤亡的情况下,普遍使用震撼弹(stun grenade)或者閃光弹,於爆發時,伴随著巨大的声响或者閃光,使到爆炸范围内的人士即時短暫,从而丧失活反抗能力。

烟雾手榴弹[编辑]

催泪弹[编辑]

燃烧手榴弹[编辑]

燃烧攻撃目標时多使用黄磷手榴弹燃烧手榴弹(Incendiary grenade)。白磷手榴弹是利用白磷遇空气后自燃的特性制成的手榴弹,燃烧手榴弹利用铝热剂产生铝热反应引发剧烈燃烧。

主要手榴弹[编辑]

八路军在制作手榴弹等武器

第二次世界大战中使用的手榴弹

现代手榴弹

相關項目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Robert James Forbes: "Studies in Ancient Technology," Leiden 1993, ISBN 978-90-04-00621-8, p.107

外部链接[编辑]