立陶宛苏维埃社会主义共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立陶宛苏维埃社会主义共和国
Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika
Литовская Советская Социалистическая Республика
1940年-1991年
國旗 國徽
格言
Visų šalių proletarai, vienykitės!
(全世界无产者联合起来!)
國歌
立陶宛苏维埃社会主义共和国国歌
立陶宛位置图
立陶宛在蘇聯的位置
首都 维尔纽斯
常用語言 俄语,立陶宛語
政体 社會主義共和國
共和国主席团主席 兰茨贝吉斯
歷史
 - 蘇聯加盟共和國 1940年8月1日
 - 蘇聯解體 1991年12月26日
面積
- 1989年 65,200 平方公里
人口
- 1989年估計 3,689,779
  密度 56.6 每平方公里
貨幣 蘇聯盧布

立陶宛苏维埃社会主义共和国立陶宛语Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika俄语Литовская Советская Социалистическая Республика),苏联歷史上的第十六個加盟共和国,設立當時為第十五個加盟共和國,在卡累利阿-芬蘭被撤銷后為第十四個加盟共和國,简称立陶宛。

立陶宛原本是獨立國家,於1940年8月1日蘇共37周年黨慶當天設立為蘇聯直轄的加盟共和國。

立陶宛位于波罗的海沿岸,分别和拉脱维亚苏维埃社会主义共和国白俄罗斯苏维埃社会主义共和国波兰俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的飞地加里宁格勒州接壤。首都维尔纽斯

1918年之前,立陶宛是沙俄的一个行省,1918年,立宣布独立,成立共和国。同年年底至翌年年初,立陶宛大部分地区先后建立了苏维埃政权,1919年2月~8月成立立陶宛白俄罗斯苏维埃社会主义共和国1919年4月波兰占领维尔纽斯。根据《苏德互不侵犯条约》的秘密协定书,立被划为苏势力范围,1940年,苏联占领立陶宛,恢复苏维埃政权,同年7月成立立陶宛苏维埃社会主义共和国,8月加入苏联,成为苏联的一个加盟共和国。

立陶宛有长期独立的历史,民族主义倾向比较强烈。入盟后,民族主义的活动一直时有发生。1985年戈尔巴乔夫掌握苏联权利后,开始进行政治改革。戈氏的改革使得立的民族主义势力强烈抬头。1988年底,立民族主义组织“争取改革运动”(立陶宛语称为“萨尤季斯”:Sąjūdis)成立,掀起新的要求独立的浪潮。该组织首先提出了废除1939年的苏德条约问题,从根本上否定并入苏联的合法性。1989年,萨尤季斯同爱沙尼亚和拉脱维亚的民族主义组织利用苏德条约签订50周年之际,高唱旧国歌、呼喊“打倒俄罗斯帝国”等口号。1990年,萨尤季斯在立陶宛最高苏维埃(议会)选举中获胜,取得执政党的地位,新的苏维埃通过“关于回復独立的立陶宛国家”的协议,宣告国家独立,定国名为“立陶宛共和国”,并恢复1940年前的国旗。立是苏联15个加盟共和国中第一个宣布独立的共和国。

萨尤季斯的独立主张遭到反对脱离苏联的政治力量的激烈反对。为阻止立陶宛独立,苏联政府采取了一系列措施,并军事占领了维尔纽斯。1991年,立陶宛的各种矛盾日趋尖锐,社会动荡加剧。苏联八一九事件后,苏国务委员会于9月6日承认立独立,苏联随后解体。立陶宛正式获得独立地位。