立陶宛国旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立陶宛
立陶宛
類別 FIAV 111100.svg 国旗、民用旗(海)
比例 3:5
啟用日期 1989年,2004年曾作少許修改
形式 橫向三色旗幟

立陶宛国旗是一面橫向三色旗幟,由立陶宛於1989年3月20日從前蘇聯獨立時採納為國旗。之前,於1918年至1940年期間,這面旗幟亦是當時仍然保持獨立國家地位的立陶宛國旗。1941年至1945年,立陶宛曾被纳粹德国短暫佔領,到1945年被蘇聯吞併,直至1989年為止。蘇聯佔領期間,立陶宛採用另一面旗幟,为紅底左上角有黃色五角星及鐮刀、鐵錘圖案的泛蘇聯旗幟,之後旗幟下方加上白色窄條和綠色寬條。立陶宛现国旗的長寬比例本來是1:2,2004年改为3:5。

飘扬的立陶宛国旗

歷史[编辑]

現時已知最早代表立陶宛的旗幟是在15世紀出現。根據Jan DługoszBanderia Prutenorum手稿紀錄,在1410年的Grunwald戰役發生時,對戰雙方使用兩面不同的旗幟。當中佔多數、有40 regiments的一方使用的旗帜为紅色底,上有一位全副武裝的騎士。這一面後來被稱為Vytis的旗幟,後來成為立陶宛的战旗,到了2004年更成為政府旗。其餘的regiments使用的旗幟亦是紅色底,但上面是一個白色的格迪米納斯塔(Columns of Gediminas)圖案。使用Vytis旗幟的一方又稱為 Pahonia,代表立陶宛大公;而使用格迪米納斯塔旗幟的一方代表立陶宛的貴族。一直以來,立陶宛大公及其後嗣國家都一直使用Vytis旗,直到18世紀末期被俄羅斯帝國吞併為止[1]

黃綠紅三色的出現時期,正值歐洲的共和國更改旗幟的風氣熾熱之時。當時法國革命後改用紅、白、藍的三色旗幟,這面旗幟据信是今日立陶宛國旗的藍本。當時的小立陶宛亦有一面綠、白、紅的三色旗[1]

具體到底是誰最先採納黃綠紅三色旗的,已無從稽考。不過,一般都認為是流亡美國的立陶宛移民最先提出使用這面旗幟的建議。這三種顏色經常在立陶宛的民族編織物及傳統服飾上出現[2]。當時的立陶宛國民大會(Great Seimas of Vilnius)與會者傾向選擇三色旗多於原來立陶宛大公國過去使用的Vytis旗作為新國家的國旗。他們不選擇Vytis旗有兩個原因:

  1. 首先,是因為立陶宛大公國實際上還包含了白俄羅斯烏克蘭地區,而立陶宛國民大會希望新國旗能把立陶宛跟以往的立陶宛大公國區別開來。
  2. 其次,是因為紅色往往會使人聯想到馬克斯主義者共產主義者

1917年對國旗的討論再度产生,但諮詢過紋章學家(heraldists)後,黃綠紅三色旗在1918年成了定案。

但是,爭議依然持續。三色旗的反對者認為金色並不是一種適合的顏色,因為黃、綠、紅三色組合並不符合當時的紋章法則。不過,在兩次世界大戰期間,三色旗仍能保持它的地位。至第二次世界大戰期間,立陶宛被納粹德國蘇聯瓜分。而在蘇聯治下,更曾出現兩面旗幟共用的情況。二戰過後,一面紅色底色、左上角繪有金色鎌刀及鋤頭、並有「Republics of the Soviet Union」(“蘇維埃社會主義共和國”)字樣的旗幟代表了立陶宛。而在該面旗底部,另有白色及綠色橫條[1]。到1988年,立陶宛獨立運動漸趨強大,立陶宛統治者於是重新确定三色旗為國旗,並在一年後正式對國旗的顏色作出規範。而脫離蘇聯獨立後,三色旗於1992年透過公民投票確認之後寫進了新的立陶宛憲法[1]

設計與象徵[编辑]

1991年6月26日通過的《立陶宛共和國國旗法》,規定了國旗的設計、尺寸及使用法則。法例在2004年7月8日經過修訂,國旗的長寬比例從1:2變成3:5,並接納了Vytis旗作為代表立陶宛政府的旗幟。新的修訂在得到總統瓦尔达斯·阿达姆库斯Valdas Adamkus)確認後,已於2004年9月1日生效[3]

立陶宛國旗及政府旗的色彩,是根據彩通配色系統®(PMS)定義的,特別是Pantone textile-paper (TP)。兩面旗幟的比例都必需是3:5,而標準大小則定為長1.7米及闊1米。但只要色彩及長闊比例都依照法例訂明,實際上任何大小都可接受。[3]

在立陶宛國旗上,黃色代表了土地,綠色代表立陶宛綠油油的田野,而紅色則代表了那些曾為立陶宛淌流過的鮮血。[1]The official Pantone colors have been published since 2004; the list below shows the official colors and their suggested equivalents:

其他立陶宛旗幟[编辑]

1992年,立陶宛的海軍軍旗正式啟用。這面旗的背景為白色,並配上一個藍十字圖案,左上方繪有立陶宛的國旗。

類似旗幟[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 (英文) Seimas of Lithuania - History of the National Flag. Retrieved Dec 15 2006
  2. ^ (英文) 立陶宛民族紡織藝術
  3. ^ 3.0 3.1 (英文) Seimas of Lithuania - Republic of Lithuania Law on the National Flag and Other Flags - No. I-1497. Passed on Jun 26 1991. Amended Jul 8 2004 and May 12 2005. Retrieved Dec 14 2006.

外部連結[编辑]


Template:Europe in topic