丹麦国旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麥
丹麥
類別 FIAV 100100.svg 民用旗(海陆)
比例 28:37
啟用日期 1219年6月15日啟用
1893年5月1日正式訂定
形式 紅底白十字的旗幟。
一面飘扬的丹麥國旗
丹麥國旗出現的傳說

丹麦国旗又稱為“丹尼布洛”(丹麦语Dannebrog),意思為「丹麥人的旗」或「紅色的旗」。丹麦国旗历史久远,是世界上第一面“国旗”,也对其他很多国家,特别是北欧国家的北歐十字国旗设计起了重大影响。其他采取类似国旗设计的国家就包括了瑞典挪威芬兰冰岛。其他基督教国家也仿效采取各种十字图案设计国旗,以至后来中世纪几乎所有国家都是采用宗教标志设计国旗(伊斯兰教国家的新月,以色列的大卫星,斯里兰卡的狮子,日本的太阳和清帝國的黄龙),在法国三色旗出现以前,可以说世界所有国家的国旗设计都受到丹麦国旗的影响。

根据丹麦的史诗记载,这面旗帜并不是由人设计,而是从天而降的。在1219年丹麦与爱沙尼亚的战争中,处于劣势的丹麦军队看见这面旗帜从上帝的指缝中飘扬而下,國王瓦爾德瑪二世将其高高举起,丹麦军队便反败为胜。从此这面旗帜就成为丹麦民族的象征。如今,丹麦每年的6月15日都还要举行庆典纪念国旗日,即「瓦爾德瑪日」。

國旗格式[编辑]

歷代國旗[编辑]

丹麥國旗是現今各國國旗之中歷史最悠久的一面國旗,自1219年即使用至今。

參見[编辑]