塞浦路斯国旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞浦路斯國旗
塞浦路斯國旗
類別 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 2:3
啟用日期 2006年4月20日

塞浦路斯國旗 (希臘語:Σημαία της Κύπρου;土耳其語:Güney Kıbrıs Rum Kesimi Bayrağı)是一面由銅色塞浦路斯地圖、橄欖枝和白色的背景組成的旗幟。

1960年8月16日成為國旗。最初比例为3:5,后于2006年4月20日对原设计进行了修改,更改了地图和橄榄枝的设计及色彩,并将比例改为2:3。

塞浦路斯国旗通常会与希腊国旗欧盟旗帜一起悬挂,因为塞浦路斯希腊是同一民族,也是欧盟的一份子。

涵义[编辑]

塞浦路斯国旗的白色旗底象征和平,铜色代表该国的主要矿产——铜矿,地图代表塞浦路斯,两支绿色橄榄枝分别代表希腊人土耳其人,也代表了塞浦路斯两个民族向往和平。

历史[编辑]

1960年4月,塞浦路斯从英国独立之后,开始启用自己的国旗。最初塞浦路斯国旗上的塞浦路斯国土图案为橙色轮廓,后于1960年8月把塞浦路斯国土图案填充为橙色,比例为3:5。

1983年,塞浦路斯北部的土耳其人独立建国为“北塞浦路斯土耳其共和国”,塞浦路斯开始分裂。土耳其人不使用塞浦路斯国旗,而是使用北塞浦路斯土耳其共和国国旗。目前塞浦路斯国旗只有南部的希腊人使用。

2006年4月20日,对原设计进行了修改,更改了地图和橄榄枝的设计及色彩,并将比例改为2:3。

图册[编辑]

参阅[编辑]