亚洲相互协作与信任措施会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚洲相互协作与信任措施会议
Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia(英文)
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии(俄文)
  成员国   观察员国
  成员国
  观察员国
秘书处  哈萨克斯坦阿拉木图
成员
  • 26个成员国
  • 7个观察员国
  • 4个观察员组织
领导人
 -  执行主任 土耳其 齊納爾•阿爾德米爾
成立 1999年9月14日
网站
www.s-cica.org

亚洲相互协作与信任措施会议英语Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia (CICA)俄语Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА),简称亚信会议亚信)是一个亚洲多国参与的论坛。

背景[编辑]

1992年10月,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫第47届联合国大会上提出,为了加强关于地区安全方面的多边合作,在亚洲大陆上建立起有效的、综合性的安全保障机制,建议召开这样一个定期会议,得到许多亚洲国家的响应。

1996年2月7日,在当时哈萨克斯坦的首都阿拉木图举行亚信会议参加国的副外长级会议。有17个国家参与,包括阿富汗阿塞拜疆中国埃及印度伊朗以色列哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦蒙古巴基斯坦巴勒斯坦俄罗斯塔吉克斯坦土耳其乌兹别克斯坦泰国。会议制定亚信会议基础文件草案。

1997年12月3日,在阿拉木图举行第二次的亚信会议副外长级会议,通过了总结性声明,声明宣称“将进一步加强在地区和平、稳定、安全和合作等问题上的政治对话”。

1999年9月14日,在阿拉木图召开亚信会议首次外长级会议。会议通过《亚信会议成员国相互关系原则宣言》:要“维护公认的国际关系基本准则,即相互尊重主权和领土完整,互不干涉内政,和平解决争端,不使用武力和以武力相威胁,发展经济、社会和文化合作”等。

2002年6月4日,在阿拉木图召开第一次“亚信会议”领导人会议,各成员国元首、政府首脑参加,并有印度尼西亚日本韩国乌克兰美国越南马来西亚澳大利亚黎巴嫩等观察员国代表,联合国欧安组织阿盟等国际组织的代表参加。会议通过了《阿拉木图文件》和《关于消除恐怖主义和促进文明对话的宣言》。

2006年6月17日,在阿拉木图召开第二次“亚信会议”领导人会议。接纳韩国为第18个成员国。

2010年6月8日,在伊斯坦布尔召开第三次“亚信会议”领导人会议。接纳伊拉克越南为成员国,成员国总数达到22个。

亚信会议领导人会议定期每4年举行一次。

亚信第四次峰会2014年5月20日至21日在上海举行, 中方将正式接任2014至2016年亚信主席国,中国国家主席习近平主持并作主旨讲话[1]。“亚信”共有26个成员国:中国、阿富汗、阿塞拜疆、埃及、印度、伊朗、以色列、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦、泰国、韩国、约旦、阿联酋、越南、伊拉克、巴林、柬埔寨、卡塔尔、孟加拉国;13个观察员(国家或国际组织):印度尼西亚、马来西亚、美国、乌克兰、日本、菲律宾、斯里兰卡,以及联合国、欧安组织、阿拉伯国家联盟和突厥语国家议会大会。

卡塔尔副首相艾哈迈德20日在上海正式签署了加入亚洲相互协作与信任措施会议的有关文件,成为亚信第25个成员国。[2] 孟加拉国外长阿里同日在上海签署了《孟加拉国关于获得亚信成员国地位的备忘录》,成为亚信第26个成员国。[3]

成员[编辑]

亚信成员国:

 

观察员国:

非会员亚洲国家或地区:

 

观察员组织:

主席国[编辑]

1999年部长级会议[编辑]

亚信外交部长级第一次会议于1999年9月14日在阿拉木图举行,15个成员国参与:阿富汗、阿塞拜疆、中国、埃及、印度、伊朗、以色列、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土耳其和乌兹别克斯坦。观察员国:美国、日本、印尼、韩国、马来西亚、蒙古、乌克兰和国际组织如联合国和欧洲安全与合作组织(欧安组织)也参加了会议。

2014峰会[编辑]

2014年5月20日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,简称亚信峰会,于上海举行。[6]

卡塔尔副首相艾哈迈德20日在上海正式签署了加入亚洲相互协作与信任措施会议的有关文件,成为亚信第25个成员国。[7] 孟加拉国外长阿里同日在上海签署了《孟加拉国关于获得亚信成员国地位的备忘录》,成为亚信第26个成员国。[8]

注释[编辑]

  1. ^ 2014年亚信上海峰会
  2. ^ 卡塔尔成为亚信第25个成员国
  3. ^ 卡塔尔、孟加拉国相继加入 亚信新成员国扩至26个
  4. ^ Amreyev, Baghdad. Kazakhstan launches global initiative. Hurriyet Daily News. [10 June 2010]. 
  5. ^ Kılıç, Gülay. What can Turkey get out of CICA?. Hurriyet Daily NEws. [10 June 2010]. 
  6. ^ 外交部就亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会举行中外媒体吹风会. 新华网. 2014-05-15 [2014-05-15]. (原始内容存档于20141505-15) (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 卡塔尔成为亚信第25个成员国
  8. ^ 卡塔尔、孟加拉国相继加入 亚信新成员国扩至26个

外部链接[编辑]