林遵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林遵
中国人民解放军开国海军少将
原名 林淮
別名 林遵之
性別
出生 1905年
清朝大清国江苏江宁
逝世 1979年7月16日
中华人民共和国 中华人民共和国上海
国籍 中华人民共和国 中华人民共和国
语言 汉语
政党 中国共产党 中国共产党
军衔 中国人民解放军海军少将
亲属
  • 父亲:林朝曦
  • 女儿:林华卿
学历
勋章奖章
军衔记录

林遵(1905年-1979年),字遵之,原名林淮福建福州人,出生于江苏南京中国海军史上的重要人物。1946年率舰队收复南沙群岛,1948年晋升中华民国海军少将。1949年率部加入中国人民解放军,是中国人民解放军海军的创建者之一,1955年被授予中国人民解放军海军少将中国国民党党员、中国国民党革命委员会党员、中国共产党党员。1979年病逝于上海

简历[编辑]

年幼时代[编辑]

1905年,祖籍福州的林遵出生于江苏南京。家族为海军世家。父亲林朝曦在清朝海军中担任艇长。与林则徐同为福州闽侯林氏家族,故有说法说林遵是林则徐侄孙。1917年,进入福州小学学习,毕业后升入格致中学。1922年,随父前往南京,进入南京金陵中学学习。

海军学员[编辑]

1924年中学毕业后,林遵进入烟台海军学校学习。1926年,与中共地下党党员郭寿生一同组织“新海军社”宣传国民革命思想,策应国民革命军北伐。1927年,北京政府将烟台海军学校学员迁至福建马尾海校学习,林遵于1928年于该校毕业。

英德留学[编辑]

毕业后,林遵被分配到南京鱼雷枪炮训练班当见习生。1930年,国民政府派遣赴英国海军留学生,林遵与邓兆祥等一同前往英国学习海军技术,进入格林威治海军大学学习。1934年毕业回国,在宁海舰、海容舰当枪炮员。后被调到福州马尾学校当队长,带学员兵。1936年调任自强舰副舰长。由于林遵是福建人,又是马尾海校毕业,加上天资聪颖,得到了时任海军部长的陈绍宽的赏识。1937年,孔祥熙、陈绍宽出使英国参加英王乔治六世的加冕典礼,即带上时为海军上尉的林遵。7月7日,卢沟桥事变爆发,陈绍宽只身从柏林飞回国内主持海军抗战,留下王致光监造潜艇,林遵学习潜艇技术。由于日本全面侵华,德国方面拖延造艇。后中德断交,林遵即于1939年回国参加抗战。

抗战时期[编辑]

林遵回国后,任第五游击布雷大队大队长,晋升海军少校,在长江中游贵池一带执行分段布雷作战任务。1940年1月20日,使用15枚漂雷炸沉日军一艘大型运输船和一艘汽艇,11月又击沉日舰1艘、汽船4艘、大火轮1艘。立下战功,受到勋章奖章的奖励。1941年9月,林遵在贵池地区布雷,寻民船未果,遂于海军布雷队员直接泅水布雷,接近日舰。回撤时不慎遭到日军包围,林遵与另一游击布雷大队大队长程法侃等36人被困,经陆上部队全力营救,10月5日,林遵率11名海军官兵突围成功归队,其余人员殉国。1942年2月,林遵进入重庆国防研究院学习深造,1944年毕业,在军事委员会参谋总长办公室任海军参谋。

收复南沙[编辑]

1945年抗战胜利后,被任命为中华民国驻美国大使馆海军副武官,晋升海军上校。到达美国后,由于中国在抗战时即从美国得到九艘美制军舰,此时成军,准备接收回国。林遵被调至驻美舰队任司令官,至古巴美国关塔那摩海军基地率领九艘军舰回国。1946年1月,林遵率峨嵋舰、太康舰、太平舰、永胜舰、永顺舰、永定舰、永宁舰、永泰舰、永兴舰9艘军舰从关塔那摩启程,7月抵达中华民国。是年,林遵之妻产下一女,起名林华卿。7月,林遵刚回国,即被派遣林遵作为总指挥,组成进驻西南沙群岛舰队,前往西沙群岛南沙群岛宣示主权,立碑升旗。10月29日,林遵率护卫舰太平号、扫雷舰永兴号、登陆舰中建、中业号护送国防部、内政部和联勤总部的代表以及测绘人员、驻守部队从吴淞口南下启程,于11月初驶抵珠江口,在内伶仃岛附近锚泊,载上广东省接收人员后,林遵亲率太平、中业二舰前往南沙,由舰队副总指挥姚汝钰率永兴、中建二舰前往西沙。林遵到达南沙群岛后,在两个较大的岛屿上拔掉日军留下的石碑,将二岛以军舰名命名为太平岛、中业岛,并竖立石碑,升起青天白日满地红国旗。 另据中業號艦長李敦謙回憶,林敦曾因停留南沙期間,太平艦向中業艦炮擊“慶祝收復南沙”事件,引起身在中業艦的各政府代表強烈不滿並發生肢體衝突,李艦長對林在收復南沙過程中之表現也多有保留。(http://154.35.164.12/hero/xsj11/1_1.shtml)

江阴起义[编辑]

1948年,林遵被任命为海防第二舰队司令,晋升海军少将,驻防长江,参加国共内战。林遵心中有反战情绪,又与中共地下党员、老同学郭寿生交往甚密,对国民党政府失望过甚,有意率部起义。但由于1949年国共和谈的进展,心中有所观望。

1949年2月25日,林遵在英国的同学,重庆号巡洋舰舰长邓兆祥率领国军海军最强大的战舰起义,投奔解放军,引起国军海军内部极大震动,林遵也受到很大震动。此后,海军总司令桂永清多次威胁林遵必须看住第二舰队的军舰,如有发生叛逃必将重责,同时也利诱林遵,命其做好率舰南撤的准备,许诺只要能保住军舰,即晋升其为海军中将并提升为海军副总司令。桂永清的威逼利诱加速了林遵的起义决心。在中共地下党员的策反下,林遵决心起义。

4月21日,解放军发起渡江战役。4月22日,逸仙舰在江阴投降解放军。4月22日,桂永清再次电令林遵至海军总司令部报道。4月23日,林遵召开全体舰长大会,声明起义决心并进行投票,赞同起义比反對的多,但也有很多人沒表態。当日,林遵即率领30艘军舰1200余名官兵在南京篱斗山江面起义。由于在离开会谈座舰时忘记降下司令旗,反对起义的永嘉舰舰长陳慶堃即利用该旗,率领九艘战舰南逃。

初创人民海军[编辑]

4月23日华东军区海军成立,随即林遵被任命为华东军区海军第一副司令员[1]。1951年,林遵调任中国人民解放军军事学院海军系教授会主任,开始在海军学校中工作。有人士分析是因为林遵性格中存在优柔,不顾细节之故,如起义时迟疑并忘记降下司令旗等。1955年,林遵被授予海军少将军衔,并获一级解放勋章[2]。1957年,任中国人民解放军海军军事学院副院长,参加《辞海》军事条目的编审工作,此后一直在海军文史、教育等领域工作。同时,林遵一直担任国防委员会委员。

重回舰队[编辑]

1972年,林遵患鼻咽癌,先后在南京、上海、青岛等地治疗休养,1974年病愈。病愈后,调任东海舰队副司令员,重新回到海军舰队,了却一桩愿望。1977年,林遵加入中共,随后即任东海舰队党委委员。7月16日,鼻咽癌复发,抢救医治无效,在上海逝世。死前,林遵留下遗言:“我一生爱海军,爱海洋,又是东海舰队的副司令,坦骨东海,正是死得其所。”根据他的遗言,林遵的骨灰被洒在东海。

参考[编辑]

  1. ^ 司令兼政委是张爱萍
  2. ^ 揭秘:中共首批开国将军的级别是怎样划分的?. 凤凰网(转自摘自《党史博览》2010年第5期). 2010-06-13 [2012-06-15]. 

http://154.35.164.12/hero/xsj11/1_1.shtml