台灣道教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣常見的道教符籙

台灣道教信仰人口以及影響力相當深遠,因此台灣為亞洲區道教最興盛的國家之一。

什麼是道教起源[编辑]

道教,廣義地說,就是以 “道” 教化眾生,在中國古代,諸子百家 都將自己的理論和方法稱之為 “道” ,儒家、墨家、道家、陰陽家 以及佛教等,都曾自命或稱作為 “道教” 。狹義地說,道教是以 “道” 為最高信仰,奉老子為教主, 尊奉《道德經》 為主要經典, 並相信人們可以通過修煉達到長生成仙的一種宗教。道教是在中 國古代宗教信仰基礎上,沿襲仙道和黃老道的而延伸得道教觀念和修 持方法而形成于東漢實為昧於史實,道教是中國應有的宗教.也代表著中華文化中的百分七十。

道教從五大宗後的分支[编辑]

道教依學理分為五道派:

  • 積善派:主張行善施仁,累積功德,利己利人,為道教之行善道派。通常活動如捐獻善款、印贈善書、急難救助等。有志行善之道教信徒及團體皆屬積善派。
  • 經典派:主要為研究道教典籍,闡釋玄學哲理,為道教之學術道派。通常修為如誦讀道經、研討典籍、道教哲學等。從事道經參研者屬經典派。
  • 丹鼎派:主張經由性命雙修、服食辟穀等方式,達到超凡入聖、羽化登仙目的,為道教之修鍊道派。凡從事內丹與外丹修鍊研究者屬丹鼎派。
  • 符籙派:主要以進行飛符演法、齋醮祈禳、拜章禮斗,以治病除煞、濟人度鬼為目的,為道教之祈禱道派。凡以科儀、法術,祈福保安,消災延壽者屬符籙派。
  • 占驗派:主要修為以探究與五行數術、預測吉凶禍福,以趨吉避凶為目的,為道教之數術道派。舉凡研究星相、五行、陰陽、占卜、堪輿者屬占驗派。

台灣道教神明[编辑]

台灣道教廟宇常見祀奉神明如:

元始天王三清道祖太上老君西王金母或稱瑤池金母玉皇大帝關聖帝君文昌帝君孚佑帝君神農大帝天上聖母玄天上帝保生大帝五府千歲中壇元帥福德正神註生娘娘七星娘娘月老星君太歲星君五路財神開漳聖王廣澤尊王觀音大士清水祖師三代祖師土地公等。

台灣道教從60年初至今[编辑]

壹.在台灣,從日治時期台灣因日人對道廟民團而排斥道教,日本統治之後,採皇民化政策.台灣道教仍呈熱烈的蓬勃發展風貌。台灣道教從傳入以來就承襲閩南文化的道教特性,到現代仍保有此特色。

目前台灣正信道教團體

台灣道教現有正規宗派組織[编辑]

台灣歷史悠久的本土道派:正一宗、靈寶派

台灣道教小法派別組織[编辑]

  • 澎湖派、普庵派、閭山派、徐甲派、三奶派

台灣道教誦經組織[编辑]

清微派、禪和派

台灣早期道教會組織[编辑]

依申請年份長久排列

道士[编辑]

1.台灣道教的本土道士有一則度生,一則度死。所謂度死,乃是指喪葬的齋事科儀與做功德,所謂度生,又可分為祈福與驅邪。前者有建醮,謝平安,做三獻等,後者指安胎,起土,補運等這些通常歸屬派別以南部靈寶派居多,而從事的道士通常稱臺灣土話統稱師公,若再細分,紅頭師公專門度生,烏頭師公專門度死。


  • 黑頭道士派別:
    • 靈寶派


1.臺灣道教的道士基本上以門派作區分,唱韻及科本所不同,也豐富了許多,各派的在台發展即是一例,但是法事科儀的流程,大多數都異同。

2.臺灣道教組織有一種工會,稱為道士職業工會,是從事法師與道士所成立,因保障神職人員社勞工福利,並辦理一些職業訓練課程。

信仰人口[编辑]

中華民國內政部提供資料顯示,台澎金馬地區現有包含玉帝廟、關帝廟、媽祖廟、玄帝廟、太子元帥廟、蘇府王爺廟等等種類的道廟共8000間以上,利用民房設立之中型道壇約在10000間左右無數,傳教人員28,000餘人,信眾在8,000,000以上(佔全臺灣人口三分之一以上),但此數字部份與佛教有重疊情形。[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]