風水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
風水
Fengshui Compass.jpg
汉语名称
简化字 风水
繁体字 風水
越南语名称
越南语 phong thủy
朝鲜语名称
谚文 풍수
朝鲜汉字 風水
日语名称
日本汉字 風水
平假名 ふうすい

風水,為五術之一的相術中的相地之術,即臨場校察地理的方法,叫地相,古代稱勘舆術,目的是用來選擇宮殿、村落選址、墓地建設等方法及原則。原意是選擇合適的地方的一門學問。风水,本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,相传风水的创始人是九天玄女,比较完善的风水学问起源于战国时代,是中国历史悠久的一门玄术,也称青鸟青囊,较为学术性的说法叫做堪舆。

詞源[编辑]

風水一詞早見於晉朝郭璞:“乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”

历史[编辑]

風水的歷史相當久遠,在古代,风水盛行于中华文化圈,是衣食住行的一个很重要的因素。有許多與風水相關的文獻被保留下來。由文獻中可知,古代的風水多用作城鎮村落选址、還有宮殿建設,後來發展至尋找喪葬地形。

“笃公刘,既溥既长。既景乃冈,相其阴阳,观其流泉。其军三单,度其隰原。彻田为粮,度其夕阳。豳居允荒。”这是《诗经》里的一章,说的是人的先祖公刘相土尝水,观察山川的阴阳向背,选择居外营建住房,和军民一起治理田地,种植庄稼。山坡上建筑栉次邻枇,田野丰收在望,好一派悠哉悠哉的田园风光。这说明至少在周代就有了相土尝水等有必要及實際用途之方案。

史記「樗里子甘茂列傳」記載了樗里子(嚴君疾)利用觀察風水地理預測未來的事蹟。樗里子即秦孝公子,秦惠文王弟嬴疾,由於封於嚴道,故又稱嚴君疾,是戰國時代秦國著名的軍事家和政治家,史記記載,嚴君疾晚年的時候,他自擇墓地,說「後百歲,是當有天子之宮來夾我墓」。果然在他卒後百歲,劉邦建立漢朝,於渭南建宮殿,其中長樂宮在其墓之東,未央宮在其西,印證了嚴君疾的預言不假。於是後世的堪輿家皆奉嚴君疾為相地術正宗。

汉代形成了初步的臨場校察地理风水的理论。风水作为一个研究对象,从民俗学建筑学的角度均有研究的价值。

風水在時開始與民間方術聯繫起來,和五术、相皆有所關聯,還說基本构成源自《易经》的卦象,分为看门、主、灶的阳宅相法与看阴宅的相法等現稱玄學術數民間信仰。其主要的流派有三元法三合法九星法陽宅三要法八宅明鏡法玄空法等。

後,不同學派的太極圖出現以來,風水與術數民間信仰已密不可分。

理論基礎[编辑]

香港一棟風水設計的大樓
台北101前的風水球可招財
風水設計的陵墓

「民間信仰的風水術」的主要理論建基於傳統的陰陽學說、易經、與河圖洛書。他們借用中国最早的充满哲学思想的周易這一经典著作,加上(主张形神合一,以神守形,以形养神)、(主张因果报应和轮回思想)、(主张神灵对人运的影响)、占星(主张星宿对人的影响),促进了风水的发展。

天地生万物,即人和一切生命体均是天地交互作用的产物。“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦重叠成六十四卦”。太极即原始状态,两仪即天地,四象四季氣象;稱太阳(長日照—如夏季),太阴(短日照—如冬季)、少阳、少阴,八卦即八个方位,源自朴素的易經哲理,即宇宙万事万物,信息同源,程序相同,节奏相应。即宇宙统一场。这就是天地人合一 簡單來說,風水理論主要是以玄學的陰陽消長理論,配合天(宇宙、太陽等)與地(地球、地理環境)及人(人之居所、所卜葬之地)與時(天地之元運盛衰、萬物之生老病死),可惜後來被方士生硬地配上五行干支術數各種所謂克應,形成了祈求達致好運的一門民間信仰。

範疇[编辑]

風水主要分為陽宅風水及陰宅風水。

陽宅風水以生人居住所或辦公廳舍為目標的風水選擇,除了房舍之外,需一併留意的選擇要件包括屋外街道與排水、門位、屋內動線、神位擺放、廚灶位置、辦公座位等等。泛指三層樓以上的建築物內的單位堪察,稱之為陽宅風水。當然也因罕見的地理因數而有極少部份之例外,其中牽涉陰宅之高深風水原理。陽宅風水只關係一戶人之興衰。

陰宅風水以去世親人埋葬地點為目標的風水選擇,選擇要領包括山脈走向(來龍)、水流向、穴位、埋棺深淺等,而且均需要嚴格擇日以配合先人與後人之八字,以及天上星宿、地下巒頭和有穴場的一切事物等之因數。當中竅秘一般人是不能知曉,絕大部份由古至於均是由地師口傳親授予其入室弟子,即使是父子關係沒有正式拜門都不可輕傳。只因真正的陰宅風水好壞是有著可影響一族人以及其子孫興衰的力量。亦只有懂得勘察陰宅風水之士,才會被視為是真正的風水師、勘輿學家或是「地師」。

流派[编辑]

明代王褘《青岩叢錄》:「擇地以葬,其術本於晉郭璞,....後世之為其術者分為二宗....曰江西之法,啟於人楊筠松,曾文辿及賴大有、謝子逸輩,尤精其學。其為說主形勢,原其所起,即其所止,以定位向,專指龍穴砂水之相配,其他拘泥在所不論。今大江以南無不尊之者。」清人丁芮樸《風水袪惑》:「風水之術,大抵不出形勢、方位兩家。言形勢者,今謂之巒體,言方位者,今謂之理氣。唐宋詩人,各有宗派授受。」[1]雖然中国风水的理论核心是「天地人合一」、「五行相生相克」、「阴阳平衡」,但中国风水在漫长的岁月中也形成许多派别,傳至後世分為两大派理論,彼此並不相悖。歷史上有名的風水家都是同時精通形勢與理氣兩派理論,並融會貫通使用。

環境學派(巒頭派)[编辑]

源自江西,又稱巒頭派,巒山派,形法派或江西派,可細分為大巒頭小巒頭。大巒頭着眼于山川形勢和建筑外部自然环境的选择,主要操作方法是“相土尝水法”和“山环水抱法”。其理论是“负阴抱阳”、“山环水抱必有”,“觅龙(主山脈-大環境的地理形勢)、察砂(土壤資料-農業)、点穴(尋覓主要地區)、观水(水源及不積水)、取向(陽光陰影、氣流方向-適宜居住)”等古典地理五科。小巒頭主张建房或选房要“背山、向阳、面水、案山好”;

術數哲學(理气派)[编辑]

理氣派主张“人因宅而立,宅因人而存,人宅相扶,感應天地”。主要理論來自八卦術數占星術,論及“阴阳、五行、干支八卦九宫、易卦等相生相剋”。注重方位朝向和布局,主要操作方法是依照元運,選擇房屋最佳定位以及屋內動線。形法、理法、日法、符镇法是确定城市选址,建房,装潢的基本方法。 主要術數九宫八卦法”、“十二地支法”和“易卦法”。

  • 飛星法,運用三元九运,将天地,人,时空联系起来,运用时空合一的“风水罗盘”为阴阳宅断应吉凶。房屋以起造或遷入年立命;
  • 六法派,則是運用二元八运,隨運論斷。
  • 易卦派,使用先天河图六十四卦配合元运而操作,相传为风水正宗,非入室弟子不得真传。香港代表為『妙派風水』。

用語[编辑]

地理五訣[编辑]

  1. 龍;山脈走向,大環境地理形勢。
  2. 穴;選擇的地方
  3. 砂;土質-合適用途
  4. 水;河流與水源
  5. 向;氣流、陽光、陰影

摘自文章《峦头简略》:峦头基本上可分成五个部分:即[龙、穴、砂、水和向]。[龙]:即是后方坐山来龙山脉的起伏顿跌弯曲,[穴]:即是经过天心十字四应证穴法而寻得的能量集中区,[砂]:即是左右山砂护脉聚气的形势,[水]:即是界水护龙止气的形态,而[向]:即是以明堂藏风聚气形局而立向的状况。这五个部分,是研习峦头者必须了知清楚的,绝对不可马虎,是必须认真看待的知识和经验。

其他[编辑]

其他用語則有尋龍點穴、山環水抱、藏風蓄水、路沖煞穿心煞斷樑煞龙脉等等。

争议[编辑]

由于術數风水目前无法准确的按照科学实验的方法进行验证,術數风水存在一定的争议。说地理风水學是“科学”或術數風水是“迷信”的人同樣認真。在中國大陸,由於風水學曾受到過文化大革命的衝擊,更使得風水一詞具有了迷信色彩。但经过古今的许多事实[哪些?]证明,风水案例是可以验证的。

支持環境風水学的观点[编辑]

支持的人覺得風水是中國古代论述人与自然之间客观存在的联系所总结出的基本理论(阴阳五行学说)里的部分应用,在这个中国古老文明的理论中还有一门中医科学(包括针灸经络)在应用,风水是一門自然科學它应用了现代所能掌握的天文学(我们把日月星辰等天体运行、年月日时、还有节气、包括地球磁场等这些都归纳在这里),生命学(我们把人体五脏六腑、经络运行、以及基因学说都包括在这里)等高级别的综合科学。它跟建筑学环境卫生学地质学气象学大气学等等科学是没有关系的,因为几千年前我们的先人还没有掌握这些科学。

它包含正统的风水建筑学范畴。結合了環境,地理,健康等等歷史悠久的觀察。應該除去迷信部分。目前的科技已經印證了風水的一小部份、例如節氣北位置等。他們认为争议是对风水定义上的误解,这些争议所涉及的仅仅是风水中与预测命运相关的部分。 [來源請求]

支持信仰風水学的观点[编辑]

支持民間信仰风水的人认为:這根本不是科学。他们认为,這門风水是中华文化哲學部分,是華人的环境观。

南宋理學家朱熹素信風水,常請教其門人蔡西山。朱熹還提出了自己的見解:“卜其宅兆,卜其地之美惡。地之美則神靈安,其子孫盛。”赵与时《宾退录》,記載朱熹和宾客谈论风水的话:“冀州好一风水:云中诸山,来龙也;岱岳,青龙也;华山,白虎也;嵩山,案也;淮南诸山,案外山也。”。

反对信仰風水学的观点[编辑]

主流思想科学界认为信仰風水学不是一门科学,也不是一门学科,只是中国文化之一部分。其基礎來自於阴阳五行学说的民間信仰。他們认为風水信仰是舊世界的迷信,阻礙了中國人的建築設計,室內設計等的發揮創意。利用這种民間信仰作為職業的風水師,声称环境的选择会对命运发生影响,其理据与现代科学格格不入。它所持有的预测未来的理据因为没有科学依据,被认为是一种伪科学

清代的李汝珍在《鏡花緣》曾言:「況善風水之人,豈無父母,若有好地,何不留為自用?如得一美地,即能發達,那通曉地理的發達曾有幾人?」

清代曾國藩最不信風水[2]曾于道光二十九年說:“自丙午冬葬祖妣大人于木兜(鬥)衝之後,我家已添三男丁,我則升閣學,升侍郎,九弟則進學補廩,其地之吉,已有明效可驗……木兜(鬥)衝之地,予平日不以為然,而葬後乃吉祥如此,可見福人自葬福地,絕非可以人力參預其間。”[3]結論是「福人自葬福地,絕非可以人力參預其間」,雖然先人下葬於鬥衝(兇位)之地,後人仍好運如斯。

以風水為題材的作品[编辑]

  • 聊齋志異》一書中有〈堪輿〉的短篇故事。
  • 衛斯理系列有《風水》的科幻小說。
  • 琦君在《桂花雨》一書中提到“做風水”,是指颱風來襲的意思。
  • 中國大陸作者徐公子勝治托風水之名著小說《地師

研究書目[编辑]

参见[编辑]

文獻資料[编辑]

  1. ^ 《四庫全書總目‧葬書提要》
  2. ^ 《道光二十九年三月廿一日與諸弟書》,鐘叔河編 《曾國藩往來家書全編》,海南出版社1997年版,上卷第84—85頁。
  3. ^ 《道光二十九年三月廿一日與諸弟書》