维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣全臺吳姓大宗祠
黃大仙祠
廣州陈家祠

是一种基于東亞文化圈傳統民间信仰的半宗教设施,其主要用于供奉、祭祀神祇、祖先或先賢,采用廟堂式建筑形式。朝鮮半島的祠堂自三國時代由中國傳入,在高麗時代逐漸普及開來,在朝鮮時代達到繁盛,但現今較為少見。

私塾[编辑]

春秋舉行祭禮,而平常則作為私塾,教育家庭子弟。當中供了一個牌位─「大成至聖先師孔夫子神位」,同學站在兩邊,老師站在上面,新來的學生向孔子神位行三跪九叩首[1]的禮。每一次新學生來的時候,這個禮節舊生就看一遍,一生當中從內心裡面尊敬老師,對於道學看得比什麼都重。[2]

建筑[编辑]

祠堂的建筑采用中国传统建筑的形式,“堂皇宏麗,與居室相同”[3]

类别[编辑]

清末民初時的廣州祠堂。

用于供奉和祭祀神祇的祠堂[编辑]

该种祠堂往往是供奉儒教道教佛教或民间信仰中的神佛、圣人的场所。

  • 黃大仙祠:主要供奉東晉時南中國道教著名神祇黃初平,另亦有供奉儒、釋兩教的神祇如孔子觀音等,故三教融合為香港黃大仙祠一大特色。該建築被列作香港二級歷史建築,同時是香港第一家獲香港政府批准舉辦道教儀式婚禮及簽發結婚證書的道教廟宇。

供奉神祇並非傳統儒家所樂見,稱之“淫祠”或“淫祀”。《礼记·曲礼下》说:“非其所祭而祭之,名曰淫祀。淫祀无福。”唐人赵璘亦稱:“若妖神淫祀,无名而设,苟有识者,固当远之。虽岳海镇渎,名山大川,帝王先贤,不当所立之处,不在典籍,则淫祀也。”

用于供奉和祭祀先賢的祠堂[编辑]

该种祠堂往往是社会公众为共同祭祀和供奉广受尊崇的人物而修建。如明代时,滕縣百姓為紀念在当地为官清廉而即将去京城赴任的趙邦清,為他修建了生祠,“黃童白叟,羅而拜之”。

  • 忠烈祠:為歷代褒揚忠義精神,建祠追祀為國殉難忠臣烈士之處,祠名「忠烈」。現存多為中華民國政府於第二次世界大戰之後所建。依中华民国內政部所頒布《忠烈祠祀辦法》,於各直轄市、縣市政府所在地設置忠烈祠,中央政府所在地則設首都忠烈祠,由總統主祭。
  • 医圣祠:位于河南省南阳市中心城区医圣祠路,是为了纪念东汉时期的医圣张仲景而修建的大型祠堂园林。目前是全国重点文物保护单位和国家级4A景区。
  • 南阳武侯祠:位于河南南阳卧龙岗路中,是纪念三国时期著名的思想家、军事家诸葛亮的大型祠堂。
  • 五公祠:位于海南琼山国兴街道。“五公”是指唐宋两代被朝廷贬低来海南的五位历史名臣,即唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲赵鼎及宋代大学士李光胡銓。他们万里投荒,不易其志,为海南岛的文化教育、经济的发展做出了不朽的贡献。海南人民历代建祠祭祀他们。清光绪十五年(1889年),雷琼道道台珠采修建海南第一楼纪念“五公”,故名五公祠。
  • 衢州徐偃王庙:韩愈在《衢州徐偃王庙碑》載:“开元初,徐姓二人相属为刺史,帅其部之同姓,改作庙屋,载事于碑。后九十年,当元和九年,而徐氏放复为刺史……乃命因故为新,众工齐事,惟月若日,工告讫功,大祠于庙,宗乡咸序应。是岁,州无怪风剧雨,民不矢厉,谷果完实。”

用于供奉和祭祀祖先的祠堂[编辑]

用于供奉和祭祀祖先的祠堂往往又被稱為「家廟」或「祖堂」(客語稱「公廳」)。该种家族式祠堂往往是供奉祖先的牌位、举行家族祭祖等的场所,其又具有从事家族宣传、执行族规家法、议事宴饮的功能,另外、有些家族祠堂也用于举办家族内子孙的婚、丧、寿、喜等事。家族式祠堂一般有一间正堂,正堂内设有四个(也有些为八个、十个)龛,龛中置一个柜,内藏祖宗牌位,称为“神主牌”(现有有些祠堂以遗像替代),每龛前各设一矮长桌几,用以摆放祭品。家族式祠堂往往分为宗祠 、支祠和家祠等。

  • 陈家祠:位于中国广州市中山七路,建于清朝光绪十六年至二十年间(1890年至1894年),是当时广东省七十二县陈姓宗亲合资兴建的合族宗祠,現已被列為中國全国重点文物保护单位
  • 清樂鄧公祠:又名思成堂,位於香港新界元朗錦田水尾村內,是當地鄧氏四大祠堂之一,用於紀念錦田鄧氏第十七世祖鄧清樂(號廣舍),一般認為其建築年份可追溯至明朝中前期(1490年左右),現已被列為香港一級歷史建築。
  • 广裕祠:位于广州市从化区太平镇钱岗村,是宋朝末代丞相陆秀夫的后人建造的宗祠,現已被列為中國全国重点文物保护单位。
  • 留耕堂:位于广州市番禺区沙湾镇,始建于公元1275年,是沙湾何氏家族的宗祠,現已被列為广东省文物保护单位。

注釋[编辑]

  1. ^ 清朝時候的大禮
  2. ^ 《淨土大經解演義》 第四十一集 2010-05-16 香港佛陀教育基金會 02-039-0041
  3. ^ 黟縣《明經胡氏存仁堂支譜.本始堂圖附記》卷一,〈輿地志.風土〉,趙華富,〈徽州宗族祠堂和祖墓〉,《徽州宗族研究》