顺势疗法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山姆·赫尼曼

順勢療法英语homeopathy),又稱同類療法,一種偽科學,是德國山姆·赫尼曼[1]在藥物實驗金雞納樹皮時,所發明的一種整體觀的治療商品,美國FDA將順勢療法以OTC藥品管理[2],加拿大衛生部將其列為自然的藥物[3],歐盟法規也將其以藥品管理[4]

順勢療法被認為可以增加人體的自我調節與防禦能力,因此不管是急性或是慢性疾病都有很好的治療效果。在過去幾乎所有正統醫學科學观点皆认为順勢療法的效用不比安慰劑高[5],然而近幾年有許多的醫學期刊所發表的臨床實驗證實了其有效性[6],瑞士政府有計畫地以人民公投的方式將順勢醫療納入全民健保之中[7],有少數獸醫使用順勢療法為動物進行醫療。甚至在奧地利的特別護理病房裡也會使用順勢藥物,如重鉻酸鉀來減少黏液物質的產生,維持人工呼吸器的運作。而在2005年,瑞士的一項醫學研究報告指出順勢療法對於過動兒(ADHD)有很好的治療效果。在歐洲,順勢療法是最常被用來替代西醫的另一種療法,而且主要是用來治療一些慢性疾病,如過敏症濕疹風濕病……等。在癌症的治療方面,順勢療法可以幫助減輕一般癌症治療(化療、輻射)所帶來的副作用,另外在許多急性的症狀治療上和現代主流西醫(化學藥品),例如感冒、過敏、青春痘喉嚨痛……一樣有良好的療效,但順勢療法的好處是沒有副作用。在2011年年底,瑞士政府剛剛公佈的順勢療法藥物的最全面的評價,瑞士政府並且用英文將之出版成冊(Bornhoft和Matthiessen,2011)。這一報告確認,順勢療法治療是有效的且符合經濟成本效益,並應當由瑞士國家醫療健保给付。瑞士政府官方報告發現,專業順勢療法藥物能降低15.4%整體醫療成本,該報告還引用了大量的研究資料,從特定的健康問題,包括女性的生育成本,類風濕關節炎,中耳炎,呼吸道過敏和消化不良的病人,以順勢療法與常規醫療的成本效益比較來評估。兒童上呼吸道感染的的研究發現,孩子們接受順勢療法治療比使用常規藥物治療的兒童減少復發,並降低抗生素使用量。此外在成本效益評估上發現,在使用順勢療法治療569例風濕性疾病中,有29%可以停止服用常規藥物的,33%可以減少他們對藥品的依賴,只有6%的人仍增加他們的藥物使用量[8]

許多國家包括法國瑞士等國家,列為國家健保給付。但英國議員不為此種療法買單[9],他們以科學根據認為順勢療法所產生的治療作用主要來自治療過程對患者產生的心理暗示,其效用不比安慰劑高,但順勢療法受英國民眾的喜愛,至今英國政府仍依舊持續健康保險給付順勢療法,藥政單位也把順勢療法的藥劑Arnica(山金車)仿歐盟法令列為藥品管理。

对顺势医疗的评价[编辑]

幾乎所有正統醫學科學界都认为顺势疗法其作用仅仅是作为一种安慰剂产生的心理暗示。另一方面,只有極少數有人认为顺势疗法有其作用,是现有医疗体系的补充。知名醫學期刊柳叶刀亦曾經多次發表順勢療法的研究成果,但正反面意見都曾被發表過。

对顺势疗法的质疑[编辑]

类似法则的质疑[编辑]

顺势疗法的支持者把其基本原则称作“类似法则”,“同类可以治愈同类”,即如某物质能够导致健康人产生某些症状,那么该物质就能治愈具这些症状的疾病。这种观念是感应巫术的一种形式,感应巫术类似于吃狮子的心会使人勇敢这种原始观念。[10]

即便有許多質疑,世界衛生組織WHO在2010年出版了一本書籍名為"safety issues in preparing homeopathic medicine"仍以medicine來稱之為"順勢醫學"[11],顯示順勢療法仍具醫療的地位。

参考文献[编辑]