假設檢定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

假設檢定推論統計中,除了估計之外,另一個重要的工作。我們一旦能估計未知參數,就會希望根據結果對未知的真正參數值做出適當的推論。

統計上對參數的假設,就是對一個或多個參數的論述。而其中我們欲檢驗其正確性的為零假設(null hypothesis),零假設通常由研究者決定,反應研究者對未知參數的看法。相對於零假設的其他有關參數之論述是對立假設alternative hypothesis),它通常反應了執行檢定的研究者對參數可能數值的另一種(對立的)看法(換句話說,對立假設通常才是研究者最想知道的)。

假设检验的种类包括:t检验Z检验卡方检验F检验等等。

說明[编辑]

假設檢定的過程,可以用法庭的審理來說明。先想像現在法庭上有一名被告,假設該被告是清白的,而檢察官必須要提出足夠的証據去証明被告的確有罪。 在証明被告有罪前,被告是被假設為清白的。

而檢察官提出的証據,是否足以確定該被告有罪,則要經過檢驗。 這樣子的檢驗過程就相當於用T檢驗或Z檢驗去檢視研究者所搜集到的統計資料。

相關條目[编辑]