亚麻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亚麻
《科勒藥用植物》(1897), Linum usitatissimum
《科勒藥用植物》(1897),
Linum usitatissimum
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 植物界
(未分级) 被子植物分支 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物分支 eudicots
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 亚麻科 Linaceae
屬: 亚麻属 Linum
種: 亚麻 L. usitatissimum
二名法
Linum usitatissimum
L.,1753年

亚麻学名Linum usitatissimum)是在全球各地广泛栽培的植物,可能原产于西亚[1]

植物學描述[编辑]

亚麻为一年生草本植物,直立,可达1.2高,上部细软,有蜡质;互生,披针状,20–40毫米长,3毫米宽,表面有白霜;花瓣5,直径为15–25毫米,蓝色白色果实蒴果种子扁卵圆形,喜凉爽湿润气候。

用途[编辑]

早在古埃及时代即有人工栽培亚麻。

目前亚麻的栽培品种基本分为纤维用亚麻、用亚麻和兼用亚麻几大类:

纤维用亚麻[编辑]

取其茎部韧皮纤维,因其坚韧耐磨,在中不易腐烂,多用于制绳索、鱼网等。也可用于纺织,织成布料挺拔凉爽;也可制凉席,在中国主要在东北各地栽培。

亚麻纤维:亚麻的开发利用价值高,亚麻茎制取的纤维是纺织工业的重要原料,可纯纺,亦可与其它纤维混纺。由于亚麻纤维与动物纤维、其它植物纤维、合成纤维相比,具有许多独特的不可替代的优点,决定了它在国民经济中占重要地位:

  1. 亚麻纤维强韧、柔细,其强度是棉纤维的1.5倍、绢丝的1.6倍,可纺支数高,织物平滑整洁,适宜制作高级衣料。
  2. 亚麻纤维具有吸湿性强、散热快、耐摩擦、耐高温、不易燃、不易裂、导电性小、吸尘率低、抑菌保健等独特优点,适宜制作飞机翼布、军用布、消防、宇航、医疗和卫生保健服装及帆布、水龙带、室内装饰布及工艺刺锈品等。
  3. 打麻下脚料和麻屑也有较高的利用价值,加工后的短纤维即麻棉,可与毛、丝、棉、化纤等生产混纺纱,也可纺纯麻纱;麻屑是制造人造板材或高级纸张的优质原料。

油用亚麻[编辑]

种子,即亞麻籽,可供作榨油,亦可以供作食材。也可制油漆、油墨等,纯净的亚麻油因为无色,是绘制油画首选用油,在中国主要在西北和内蒙各地栽培,称为胡麻

其他用途[编辑]


  • 亚麻材料现在被广泛应用在生产汽车坐垫上,它的散热性能是普通冰丝材质的五倍之多,相对棉布的17-19倍,而且吸热慢,使用亚麻坐垫要比普通材质的汽车坐垫温度低3-4倍,现在市场上面都是亚麻材质的居多。
  • 亚麻有助于人体电解质平衡,研究表明亚麻可以使人体排汗量比其他坐垫减少1.5倍左右,亚麻吸湿性比较好,相当于自重的20%左右的水分,可以使车内保持干爽。另外亚麻还具有防辐射、防静电等功效。[來源請求]

主要产区[编辑]

2007年世界前十名亚麻子产区
国家 产量(吨)
 加拿大 633,500
中华人民共和国 中华人民共和国 480,000
 印度 167,000
 美国 149,963
 埃塞俄比亚 67,000
 孟加拉国 50,000
 俄罗斯 47,490
 乌克兰 45,000
 法国 41,000
 阿根廷 34,000
 世界 1875,018
来源:Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Devision

象征[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Alister D. Muir, Neil D. Westcot, "Flax: The Genus Linum". , page 3 (8月1日 2003年).

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]