玉皇大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玉皇大帝與眾神
正月初九,三星草湖玉尊宮的拜天公
道教
Yin and Yang.svg
入門

玉皇上帝,又稱玉皇大帝玉皇大天尊,簡稱玉皇玉帝,俗稱天公,是道教中的天界的實際領導者,也是地位最高的神之一。

由來[编辑]

中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「苍天」、「老天」、「老天爺」等。《玉皇经》讲述玉皇远古时期“舍身堵北缺,代存万众生”的故事。玉皇大帝是神界皇帝、天庭之元首;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位仅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,六御之一。

玉皇大帝最早被認為居住在北極星,為北極星人格化形成的神明,又稱天皇大帝太一[1][2][3]

名稱[编辑]

「玉皇」這個名稱比太上老君出現要晚一些,最早出現應該在東漢以後。據《高上玉皇本行集經》記載:光明妙樂國王子捨棄王位,在普明香嚴山中學道修真,輔國救民,渡化眾生,歷億萬劫,終為玉帝,為「諸天之主」,「萬天之尊」。

玉皇上帝又稱昊天上帝,全稱「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝」。

有人說中華文化中的「上帝」,即指天上的玉皇上帝、昊天上帝,而一般不指「五方上帝」,但無法證明東漢的玉皇上帝就是孔孟的上帝。

提及上帝的著作[编辑]

  • 詩經》:「赫赫姜嫄,其德不回,上帝是依,無災無害」。
  • 三遂平妖傳》:「常聞說上帝無私,卻不信有個秘字」
  • 閱微草堂筆記》:「上帝且以真人一符增置一神」,「上帝好生汝」,「苟其無罪,天地未嘗不並育,上帝所不誅」
  • 桃花扇》:「今奉上帝之命,封為飛天使者,走馬到任去也」
  • 西游记》中的玉皇大帝全称作“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝[4]

誕辰[编辑]

傳說其誕辰為夏曆正月初九。南宋吴自牧夢粱錄》:“ 正月初九日為玉皇上帝誕,杭城中行香諸富室,咸就承天觀閣上建會。”明代王逵蠡海集》记载:“神明降诞,以义起者也。玉帝生于正月初九日者,阳数始于一,而极于九,原始要终也。”意思是「一」是陽數之首,九是陽數之極,故被認為是玉皇上帝之生日。黄道周的《月令明义》:“正月初一日,天神地祇三清玉帝;初九日,玉皇大帝圣诞。”,清黄奭的《月令注解》也有类似记载。

閩南人客家人等會在正月初九子時(即初八夜間十一點)即展開祭祀活動。

福建民间称“”为“老天爷”、“天老爷”、“天公”等,相信人间的一切祸福最终均由天定。无论什么祭奠,都必须要先拜天地,再拜其它神仙。这里的天是儒教中的至高无上的上帝,主宰天地宇宙的神。它虽然既无庙宇,又无塑像、画像,但在茫茫的天地之间,无处不在。民间一般以正月初九为“天公诞”。

身世[编辑]

據《高上玉皇本行集經》記載,玉皇上帝的父親是淨德國王,母親是寶月光。玉皇的出身和來歷如下:

很久以前,有個光嚴妙樂國,國王淨德王和寶月光王后老年無子,於是令道士舉行祈禱,後夢太上道君抱一嬰兒賜予王后,夢醒後而有孕。懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮。

太子長大後繼承位,不久舍國去普明香嚴山中修道,功成超度。經過三千劫始證金仙。又超過億劫,始證玉帝。

祭典[编辑]

玉皇寶誕為正月初九日,在正月初八日的23時拜天公,意思是在正月初九子時就祭拜,有些人改在正月初九早晨到廟堂以鮮花、水果祭拜。

每逢歲末年初也會祭天,以臺灣為例,各地祭天的時間不同,中臺灣地區在除夕子時,是為「辭歲」。大臺北除夕夜的23時拜天公,意思是在正月初一子時即向上天慶賀新年的意思,是為「賀正」。

玉皇上帝乃上天高真,素食不葷,一般用新年應景之糖果水果糕餅,多半是年糕發糕桂圓、米果、麻粩、寸棗、生仁糖、冬瓜糖等敬奉,不同於眾神以清茶祭祀,祭祀玉帝多半會以龍眼乾煮成的桂圓茶;或者蜜餞煮成的四果茶。供奉水果釋迦(又稱番荔枝,此水果貌似释迦牟尼佛頭像,對其不敬)、番茄番石榴(古說番茄、番石榴兩者因常隨人類如廁後而遍生,視為不潔)。

臺灣民間信仰玉帝三清三官等高階神明為素食者,但隨扈的神將神兵皆肉食。故較為虔誠的祭典儀式,會架設「天公桌」(天臺),即是以一神桌置於數條長凳之上,使之看起來更高,並鋪上桌布,兩側各擺上甘蔗一節,上纏「篙錢」。再以一般的神桌置於下方,稱為「下桌」。「天公桌」上不得擺設葷食,「下桌」擺設牲禮,以供應護衛的神將神兵,在北臺灣紙錢,除了壽金、刈金、福金、大百壽金四色金之外,加上天尺金、叩答恩光金、盆金、篙錢等,祈求一家平安,萬事如意。

關帝與玉帝[编辑]

現代民間流傳「玉皇退隱說」。表示原本的玉皇大帝退隱,「現任玉皇大帝」是關公,也就是第十八任玉皇大帝。這種說法源自清朝末年四川雲南地區的羅教系統齋教鸞堂,在龍華派的末世觀下,認為原本的玉皇大帝任務已經完結,在諸天神佛選舉下,由關聖帝君接任新一屆的玉皇大帝,以拯救世人。其中最重要的文獻,是四川龍女寺在道光庚子年(1840年)扶鸞產生的鸞書洞冥寶記》。到了民國初年,「關帝當玉皇」的說法,已經隨著鸞堂和先天派的傳播,流行於中國大陸各地。

二次大戰後,山東的同善社系統鸞堂也傳播到台灣,1946年在南投魚池啟化堂和基隆代天宮都分別扶鸞產生《玄靈玉帝真經》,說是玉帝已經換人,為了避免百姓依然祭拜卸任的玉皇大帝徒勞無功,因此要擴大宣揚此一新說。到了1980年代,透過台中聖賢堂的大力宣傳,「關帝當玉皇」的說法已經廣為人知。目前台北市行天宮正是推展此說,並在北投分宮之玉皇殿供奉關帝穿著玉皇上帝之黃袍及龍椅的神尊。

在正統道教無此說,無論是平日的早晚功課,科儀以及畫符籙結煞請的符神,均遵照傳承與古籍而無變動。一般民眾仍在正月初九祭祀玉皇大帝,而非在新說所言的六月二十四日或五月十三日等關聖帝君祭典日祭天。反對此新說的宗教人士也開始著作鸞書,展開反擊。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《史記·五帝本紀》鄭玄注雲:「昊天上帝謂天皇大帝,北辰之星。」
  2. ^ 《晉書·天文》:「鉤陳口中一星曰天皇大帝,其神曰耀魄寶,主禦群靈,執萬神圖。」
  3. ^ 《天文志》曰:「『天極其一明者,太一常居也。』太一,天皇大帝也,與通極為一體,故曰通位帝紀也。」
  4. ^ 《西游记》第一回“灵根育孕源流出 心性修持大道生”

参考文献[编辑]

王見川:〈轉變中的神祇─臺灣「關帝當玉皇」傳說的由來〉,《性別、神格與臺灣宗教論述》(台北:中央研究院中國文哲研究所籌備處,1997)。

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關玉皇大帝的多媒體資源