冷兵器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
春秋古劍

冷兵器,是指純用物理性攻擊而不使用化學燃爆的武器,與火器相對;一般是不利用火藥、炸藥等熱能打擊系統、熱動力機械系統、殺傷手段,以固體機械殺傷敵人、保護自己的武器裝備;多用於近戰和白刃格鬥,但部份亦可作遠距離拋射。

冷兵器构造一般較火器简单,可通过人力和机械的力量来操作。在火器没有大规模被使用之前,冷兵器一直是战场上广泛被使用的兵器,因此冷兵器多屬於傳統兵器,但也有例外,如電磁砲雖是極先進的武器卻沒使用化學燃爆技術,因此也屬於冷兵器的一種。冷兵器最初是由等原始材料制成。随着科技的发展,金屬逐漸成為冷兵器的主要原料。

傳統冷兵器種類[编辑]

按照用途分類如下[1]

进攻性兵器[编辑]

进攻性兵器可以分为格斗兵器,护身兵器,远射兵器。

格斗兵器[编辑]

也叫做长兵器,一般是在长柄上安装有锋利的刃,使之具有杀伤性。这一类兵器是冷兵器时代最基本的攻击性兵器。

主要有:

护身兵器[编辑]

也叫做短兵器,一般短柄,易于单手使用,主要用作护体防身。

主要有:

远射兵器[编辑]

又叫做抛射兵器(來自英語Missile weapon),用来远距离的杀伤敌人。

主要有:

防护性装具[编辑]

冷兵器时代的防护性装具主要用来保护身体,以避免被敌人杀伤。例如:铠甲盔胄盾牌等。

攻守器械[编辑]

攻守器械是用作攻城或守城的一类兵器包括攀城的云梯、撞击云梯的衝撞车、堵門的刀車、重火力的床弩砲(拋石機)等。

其它[编辑]

常用于生产领域的传统农具工具

主要有:

先進冷兵器[编辑]

凡僅依靠物理推進而無使用化學燃爆,現今正在研發或剛使用不久的新式武器,皆算在先進冷兵器的範圍,屬於質量投射器的同類。

目前有:

  • 氣動砲
以氣壓作動力來源,過去汽船所使用,現在原理主要應用於輕氣槍、魚雷發射管、冷發射艦載垂直發射系統航空母艦蒸氣彈射器
目前僅有實驗階段,其因耗能效益問題而暫認定實用性不佳。
又可稱電磁砲美國海軍已通過實驗階段,時速可達9010公里,超過音速七倍。計畫未來將其搭載於新款軍艦上,如朱姆沃爾特級驅逐艦,盡管這只是傳聞並非定案[2]
  • 蜈蚣砲
又可稱百足砲,採用多岔路式噴射原理,由於有效設計的體積龐大,實際上不適合作為武器,目前主要的發展方向是作為太空載具的輔助推升器,以取代成本較高的輔助推升火箭(蜈蚣砲初期建造成本較高,但長時間下來每次發射的花費會較推升火箭的建造費低,且效果更好)。第二次世界大戰德國開發的V-3炮有運用類似的原理輔助加速砲彈,但由於V-3炮使用火藥引爆和火箭推進,因此屬於火器非冷兵器。


参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 空军政治学院,中国古代军事三百题,上海古籍出版社,1989年8月,475-476 ISBN 7-5325-0644-4
  2. ^ 美王牌隱形戰艦電磁炮制華《蘋果日報》2012年6月7日