维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圓櫈

櫈子是一種可以坐的家具,指沒有靠背的座位。一般單人坐的直接稱為櫈子,坐面呈圓形則稱為圓櫈,方形的稱為方櫈。另外還分有兩、三個人可以同時坐的長櫈子等。材質通常為木質做成,所以又稱為板櫈,其它還有竹子製,以及硬質塑膠材質或是鐵等各種的櫈子。

官場現形記》裡面第十七回有段內容:「雖然也沒有甚麼大進項,比起沒有發達的時候,在人家坐冷板櫈、做猢猻大王,已經天懸地隔了。」在這裡是指受到冷落的人,就猶如坐在冰冷的板櫈上,所以坐冷板櫈一詞也指稱職務清閒或是受到冷落時的一種形容詞。

中國古時的客棧大多是擺放長板櫈(俗稱椅條)加上平板桌子。英文裡把椅子和櫈子統稱為chair,無靠背或矮靠背的座位則稱為Stool

由於櫈子並沒有靠背,所以在有時也常拿來當作小桌子或是小茶使用。

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. (日文)中国のことばと文化Ⅰ(中國的語言和文化Ⅰ)
  2. (中文)漢字基因字典
  3. (中文)重編國語辭典修訂本
  4. (日文)背もたれがなければ“椅子”とは呼ばない(沒有靠背的話就不稱為“椅子”),《日本語と中国語(5)》上野惠司博士著。
  5. (日文),作者:鳥海義之助。《椅子 構造とデザイン》,理工学社,1993年10月發行,ISBN 9784844582298