越武道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
创建者:阮祿

越武道(Việt Võ Đạo),一項發源於越南武術運動。原文Vovinam,意即越南(Việt)的武術(Võ);是1938年由阮祿(Nguyễn Lộc)提出的一套武術系統理論。1966年才由黎桑定名為「越南武術-越武道」(Vovinam - Việt Võ Đạo),中文直接稱「越武道」為全名。

風格[编辑]

於一九四零年代由阮祿代所統整自己所學的各式東南亞和中國武術,希望透過武術,喚起年青人的愛國精神。越武道技術相對於其他拳種門派,富有更自由開放的攻擊技巧。越武道的經典招式是雙腿躍起利用雙腿夾擊對手的頸部,瞬間把對手擊倒。不只在東南亞形成國民運動,精細完整的教學系統流傳於世界各地。 在歐美流行也各自融合當地武術發展出不同面貌武術,在法國衍伸較出名的有老鞋(Savate)和越太極(Viet Tai Chi),其皆為越武道的分支。

世界性越武道組織[编辑]

高難度足技空中剪腿攻擊
多人防身術對打應用

洲際越武道聯盟[编辑]

洲際越武道聯盟IVVDF,Intercontinental Vovinam Federation於1973年越南成立。由於越南曾被法國统冶,兩國交流密切,因此法國越武道學習人數眾多,對歐洲的越武道發展影響地位深遠。除之外,在英國比利時西班牙意大利等南歐國家也有為數眾多的越武道道館。

世界越武道聯盟[编辑]

2009年7月27日,洲際越武道聯盟於越南胡志明市的會議決定改組,並更改名稱為世界越武道聯盟『WORLD VOVINAM FEDERATION』。並且對於道服、裁判服裝、段位制度、學習系統做了更詳細的制定。

亞洲越武道聯盟[编辑]

2008年亞洲越武道聯盟FAV,Asia Vovinam Federation於伊朗德黑蘭與十一個亞洲國家組織成立,並選出主席Mohammad Nouhi(伊朗籍)。

歐洲越武道聯盟[编辑]

2010年10月16日在法國巴黎的空手道與相關學科總部,歐洲十三位會員國委員與世界越武道主席阮文昭經過八小時的會務,決定成立歐洲越武道聯盟『EVVF - European Vovinam Viet Vo Dao Federation』。

非洲越武道聯盟[编辑]

2012年1月1日於阿爾及利亞成立非洲越武道聯盟『FAV Federation Africaine de Vovinam』。

道服[编辑]

1.從1938年至1964年學習者並無統一的正式的服裝,大部分的練習者會著黑背心、黑長褲練習。在1964年第一屆理事會齊聚一堂編製了越武道統一的服飾,並通過藍色為正式越武道服的顏色。

2.另一個獨立發展的越南武術聯合會,越南武術聯盟於1973年制定黑色為越武道服的顏色直到1990年。

3.1990年的越武道夏季理事會,又再度會商,同意創建一個越南以外的越武道國際組織(IVVDA),並決定以藍色為世界越武道的統一服飾顏色。

階段制[编辑]

越武道創立藍、黃、紅、白帶段位制,嚴謹的區格各個學習階段,做為能力職責與貢獻、尊敬的象徵。

Toduong2.jpg
階段數 道帶顏色及識別 身分識別
藍帶預備 水藍色 新生
藍帶入階 藍帶 弟子
藍帶一段 藍帶一槓 弟子
藍帶二段 藍帶二槓 弟子
藍帶三段 藍帶三槓 弟子
黃帶 黃帶 教練
黃帶一段 黃帶一槓 教練
黃帶二段 黃帶兩槓 教練
黃帶三段 黃帶三槓 教練
紅帶預備 紅帶黃框/準紅帶 師父
紅帶一段 紅帶一槓 師父
紅帶二段 紅帶兩槓 師父
紅帶三段 紅帶三槓 師父
紅帶四段 紅帶四槓 師父
紅帶五段 紅帶五槓 師父
紅帶六段 紅帶六槓 師父
大師 白帶藍黑黃紅條紋 大師父

著名人物[编辑]

阮祿黎創阮文昭、阮平定

其他越南武術[编辑]

相關條目[编辑]

附註[编辑]

參考文獻[编辑]

台灣越武道協會

台灣越武道BLOG

亞洲越武道聯盟

外部連結[编辑]