烏古斯人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烏古斯人是現在土庫曼人的祖先。起源可追溯到中世紀早期,生活在現今的蒙古和西伯利亞南部的貝加爾湖的牧區游牧部族聯盟,即是九姓烏古斯

波斯無名氏地理著作《世界境域志》提出在巴尔喀什湖咸海以北,錫爾河恩巴河,烏拉尔河下游,現在哈萨克草原,有古茲烏古斯,組成一個無首領,亙相攻擊的部落聯盟,他们一部分前往伊朗安納托利亞,建立了塞爾柱帝國;另一卡耶部落,前進至愛琴海邊,成立了鄂圖曼帝國,留在中亞原地的烏古斯人成為現在的土庫曼人。有人說他們最早來自烏揭。他们与突厥只是结盟关系,不是同一民族。他们汗的大帐在伊塞克湖一带。他们的头人叫叶护,王子叫亦纳勒。王子有叫阿德贝格的老师,即是太傅,统军的人叫苏巴什。

烏古斯有與公牛、氏族的意思。鄂圖曼人認為他們是烏古斯後人,這說法在官書中一直保留直到亡國。「烏古思」还與一系列的突厥部落有關,在中亚地区团结成一个新的邦联。这个社会政治联盟导致出现了一种新的更大跨部落突厥实体統一在塞爾柱帝國下。烏古思不是一个种族名称,可以翻译成“突厥部落”。“古突厥” ,或“西突厥支部”。「烏古斯」是一个地理和历史的指稱,而不是一个单独民族。烏古斯後來是指土庫曼人土耳其人克里米亞鞑靼人撒拉族阿塞拜疆人加告茲人。他们本来有烏古斯叶护國河中以北,后来受钦察人攻击,向西与南移动。最远到了南俄。一些同化于钦察人。

烏古斯在史集中是一可汗,大部分突厥部落也與他有關。他以狼為圖騰。

參見[编辑]