巴尔喀什湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴爾喀什湖
LakeBalkhash-EO.jpg
在2000年4月18日攝影的巴爾喀什湖
湖泊類別 內流湖
流入 伊犁河卡拉塔爾河阿克蘇河
流出 蒸發
集水區面積 413,000平方公里
集水區國家 哈薩克、中华人民共和国
湖泊長度 605公里
湖泊宽度 東側74公里、西側19公里
湖泊面積 16,996平方公里
平均深度 5.8公尺
最大深度 25.6公尺
湖岸線長度1 2,385公里
海拔高度 341.4公尺
1 湖岸線長度會因水位變化而經常變動。

巴爾喀什湖哈萨克语Балқаш Көли俄语Озеро Балхаш)古稱夷播海,是位於哈薩克斯坦共和國東部的一个内流湖,历史上曾是中国与俄国的界湖。

巴爾喀什湖面積16,996平方公里,是世界上第四長的湖[來源請求],東西長而南北窄,東西長約605公里,南北寬約8至70公里,湖的中部有一個半島,而半島以北的湖峽只寬約3500米,略略把湖分成東西兩部分。

特色[编辑]

巴爾喀什湖是世界上極少數有鹹淡湖水分別佔半的湖。因為湖東西兩部分有湖峽水道相連,所以在定義上是一個湖。

图中的数字1为把巴尔喀什湖分为东西两部的萨雷耶西克半岛

巴爾喀什湖是一個典型的內陸湖,大陸性氣候令湖面蒸發大量湖水。萨雷耶西克半岛(Saryesik peninsula,上图的数字1所示)把巴尔喀什湖分为东西两部 分,由一条狭窄的水道乌泽纳拉尔((宽约3.5公里))连接。[1]

湖的西半部分廣闊而水淺,寬度約27公里至74公里,但水深不超過11米。由伊犂河从高山冰原流入淡水(度只有1.48‰),由於淡水供應量充足,令西半部分有足夠淡水補給,成為淡水湖泊,但湖底还有一个咸水层。湖中盛产伊犁弓鱼巴尔喀什弓鱼(即银色弓鱼)等。湖边大片苇丛中,有成群的鸥、野鸭、鸬鹚、天鹅等。周围陆地上有野猪、狼、狐狸等。

湖的東半部分水色較西部分混濁,寬度約10公里至20公里,水深約25米,鹽度(10.4‰)較高。可是,東半部分只有幾條小河即卡拉塔爾河、哈萨克阿克蘇河列普瑟河阿亞古茲河(這裡是哈薩克汗阿布賚滿人的地方,仅洪水季节才有淡水流入巴尔喀什湖)等將河水注入,大蒸發量加上少淡水補充,令湖東半部分的鹽分漸漸提高。

再加上湖中部的湖峽妨礙兩邊的鹹淡湖水交流,故形成獨有的鹹淡分湖的情況。

目前境況[编辑]

隨著中亞地區和新疆工業農業和城市化發展,中亞地區的用水量日增。包括鹹海和巴爾喀什湖都嚴重受到「滅湖」的威脅。巴爾喀什湖湖水受到哈薩克斯坦的工業嚴重污染

参考资料[编辑]

  1. ^ 付颖昕. 苏联时期哈萨克斯坦伊犁-巴尔喀什湖流域开发述评. 兰州大学学报. 2009年7月2日. 
ScythianArchers.JPG  巴尔喀什湖是一个與中亞相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。