图们江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标42°25′47″N 130°36′41″E / 42.42972°N 130.61139°E / 42.42972; 130.61139

图们江的位置(以藍色粗線標示)

图们江朝鮮語두만강豆满江俄语Туманная река图曼纳亚河满语ᡨᡠᠮᡝᠨ
ᠰᡝᡴᡳᠶᡝᠨ
、意即“万水之源”,日语豆満江平假名とまんこう),朝鲜语日語中的汉字都写為豆满江,在朝鲜语和日语的发音中,“图们”和“豆满”也是同音。它位于吉林延邊朝鮮族自治州的东南边境,是中国朝鮮界河,下游为朝鲜民主主义人民共和国俄罗斯联邦的界河。图们江发源于长白山东南部,干流全长525公里,注入東面的日本海

名稱問題[编辑]

圖們江金、元称爱也窟河,其下游段称统门河,明称啊也苦河,其下游段称徒门河,在清朝時按滿語讀音譯作“土門江”。“土門”其實並非漢語,也不是朝鮮語,“土门”满语原称“土门色禽”(满语ᡨᡠᠮᡝᠨ
ᠰᡝᡴᡳᠶᡝᠨ
穆麟德tumen sekiyen),土门意为“万”,色禽意思是“河源,亦即万水之源。其實“土門”、“豆滿”、“圖們”都是一音之轉[1]。朝鲜李朝新增东国舆地胜览》卷五十咸镜道庆源都护府豆满江(图们江):“女真语谓万为豆满,以众水至此合流,故名”。可是,後來日本借“土門”這兩個漢字詞挑起朝鮮和清朝之間的領土即间岛爭端,指清朝非法侵佔朝鮮的土地。與此同時,中國方面改用與原來讀音相近,但沒有意義的“圖們”來作為這條河流的譯名;而朝鲜半島方面則使用「荳滿江」這個名稱。這裡的民族有崇拜水精的習慣:金蛙王努爾哈赤也與此河有關。

地理[编辑]

在中朝邊境的一段,河的北岸是中国吉林省延邊朝鮮族自治州,南岸是朝鮮咸鏡北道。不少從朝鮮逃脱的非法移民(韓國稱脱北者)就是在這一段邊境越江而進入中國大陸邊境。不過,朝鮮邊境受到朝鮮人民軍的嚴密監視,以阻截這些非法移民。

經濟[编辑]

1992年,在中国、朝鲜、韩国俄国蒙古国的共同建议和参与下,联合国开发计划署(UNDP)制定了图们江地区发展规划,对圖們江沿岸進行積極開發。中国已在位于图们江下游的琿春市设立珲春边境经济合作区,朝鲜也将靠近图们江的罗津先锋两市划为罗先直辖市,指定其为经济特区,引进外资加以开发。

同时,为了在豆满江河口附近的朝鲜方面有连接朝鲜铁路和俄罗斯西伯利亚铁路的「豆满江站」,两国间的铁路因为轨距不相同,在这里旅客列车更换轉向架,货物列车货物的换装也在这里进行。

2009年11月,《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》经中国国务院发布,国内首个沿边区域经济发展进入国家战略规划。

图们江流域的经济长远规划是成为东北亚自由贸易区(尚未建立)的一部份。

图们江出海口问题[编辑]

图们江在出海最后15公里在明朝清朝晚期之前是中朝两国界河。1860年(咸丰十年)《中俄北京条约》把图们江最后15公里的北岸划归沙俄帝国俄罗斯取代中国与朝鲜相邻。中国无法經图们江出海[2]。1886年,清政府御史吴大澂与俄签订《中俄珲春东界约》,争得中国船只图们江出海权[3]

1938年,日苏张鼓峰事件后,出海口被日本和苏联封锁。1991年5月16日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》中的第九条,苏方同意中国船只(悬挂中国国旗)可沿协定有关界点以下的图们江(苏联地图为图曼纳亚河)通海往指定航行。

為早日實施通海計划,几年來吉林省政府投巨資完善琿春市及周邊的市政、公路、鐵路的基礎設施建設,并多次与俄方談判,其中主要有“中俄總理級會晤”、“吉林省与俄羅斯濱海邊疆區混合委員會工作會談 ”等。經過三年多的努力,俄羅斯濱海邊疆區已有誠意与中方合作建港出海。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]

參見[编辑]