红河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅河流域
红河

红河越南语Sông Hồng瀧紅Sông Cái瀧𡡇Hồng Hà紅河)为中国越南跨境水系,也是越南北部最大河流;由于流域多红色沙页岩地层,水呈红色,故称“红河”。红河呈西北-东南流向,全长1280公里,越南境内长508公里,流域面积75700平方公里;中国境内长627公里,流域面积76276平方公里。

在中国境内有干流红河(元江)及其最大支流李仙江(把边江),二江在越南境内越池汇合,之后经北部湾南海

源頭[编辑]

红河源位于云南省大理州大理市巍山县交界处,哀牢山脉最北端主脊上一个叫“额骨阿宝[1]”的地方。1999年4月24日由徒步全境云南六大水系干流全程及其流域大部的柴枫子所发现。源流宽不盈尺,终日流淌不息,被柴枫子称为“云南最有志气的水流”。

中国境内支流[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 额骨阿宝”,当地彝语,意为“弯弯曲曲的一条水的父亲”。