水系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水系是指海洋河流湖泊等构成的水网系统,多依照江河、湖泊的支流源流逐级形成的网状结构划分。

分类[编辑]

水系的划分属于相对概念。大的江河水系由若干一级支流构成,一级支流又由若干二级支流构成,逐级延伸。以中国大陆的长江水系为例:长江及其水网构成的水系分为若干主要水系,其最大的二级水系为洞庭湖水系,由其一级支流湘江沅水资江澧水及诸河组成。

中国大陆[编辑]

中国大陆地区由于地域的宽广,气候和地形差异极大,境内河流主要流向太平洋,其次为印度洋,少量流入北冰洋,其水系多按江河最终流向划分,另外部分河流最终流入内陆咸水湖泊,诸多河流在内陆消失于沙漠,对这类未最终流入海洋的河流也称内陆水系,内陆水系多为内陆湖泊河流构成。对境内流域范围较小,支流较少的入海河流归入独立水系。中国境内最大的内陆水系为塔里木河,由若干主干道及多级河流构成,所有水流汇入塔里木河湮没于沙漠,青海湖构成最大的湖泊水系;由水系构成的集水区称为流域雅魯藏布江印度河屬印度洋水系。額爾齊斯河屬北冰洋水系。

中国境内“七大水系”均为河流构成,为“江河水系”,均属太平洋水系。“七大水系”以其主干流命名(参见:中国河流),分别为:

台灣[编辑]

台灣的河流大致可分為太平洋水系及台灣海峽水系。

分水岭[编辑]

指水系与水系之间分界线,较大水系的分水岭为山脉