河床

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

河床(英语river bed)是指河谷底部被水流(河流)冲占的部分。枯水期河水占据谷地较小部分,洪水期占据面积最广,甚至整个谷底被水流占据。由河床及其衍生的地貌单元又称为河床地貌

河床地貌基本结构[编辑]

  • 河床(谷)纵剖面

从河源至河口河床(谷)最低点的连线(谷底线)的剖面为河床(亦为河谷)纵剖面。一般河谷的上游段或山地石质河床的纵剖面坡降较大,中下游河段或平原冲击河床的纵剖面的坡度较缓。河床纵剖面的形成、发展和起伏形态受气候水文岩性植被构造运动地质构造等多种因素影响,高低起伏随时空变化。总体上看,多数河流的河床纵剖面的趋势线呈凹形。

  • 浅滩深槽江心洲

河床的平面形态类型[编辑]

河流流经的流域地貌条件不同,河床的平面形态也各异,主要分为4种(如下所见)。一般情况下,平原地域的河流在松散的泥沙沉积物(冲积层)中流动,不受河岸几眼约束,河床通常表现为弯曲形、分汊型和散乱形;山地丘陵地域的河流流动在峡谷中,受谷坡约束,河床的平面形态通常与河谷的平面形态一致,主要表现为顺直微弯形、弯曲形。

  • 顺直微弯型,此类河床段顺直或略弯曲、河床曲折率(系数)<1.5;河床两岸有边滩交错分布,横断面上边滩深槽并列;剖面上深槽浅滩相间。
  • 弯曲型(曲流型或蜿蜒型),是最常见的河型。完整的曲流由三个弯道——河床(湾)组成,每个湾道由湾顶湾翼组成。曲流在河谷纵向上的直线距离称作弯距L),主流线弯顶的法线处的弧半径称为曲流半径(r),半径的倒数称为弯道曲率1/r(程度);由弯顶到河谷纵轴的距离称为弯曲矢高h,弯道区的陆地区称为迂回区;弯曲量的两倍值是曲流带的宽度B,沿河床轴线量取的曲流长度L'与其在河谷纵轴上的直线距离L之比(L/L')称为弯曲系数;曲流河床的弯曲系数平均大于1.5。
  • 分汊型(江心洲型)
  • 散乱型(游荡型)


河床与人类的关系[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]