地名学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地名学(toponymy)是研究地名由来、语词构成、含义、演变、分布规律、读写标准化功能,以及地名与自然社会环境之间关系之學,它是地理学一个分支学科。地名研究历史悠久,中国东汉班固所撰《汉书·地理志》,记载四千多处各类地名,还对部分地名命名原由和名称演变作了说明;北魏郦道元所撰《水经注》,记载地名达两万处左右,有语源解释的达2,300多处。

地名学作为一门学科开始研究的历史并不长,是从19世纪后期首先在西方发展起来的,并地名研究机构,出版有相关著作。早期地名学研究着重于地名记述和语源考证,到20世纪初以后,转入综合研究地名阶段。

中國大陸从1950年代末开始研究地名标准化,并从综合研究地名产生、发展和分布规律,於1977年成立中国地名委员会。此委員會於1998年所編之《外國地名譯名手冊》是中國翻譯外國地名的主要根據。另外,地名委員會所編之《外國地名漢字譯寫通則》也十分重要。[1]

參見[编辑]

引用文獻[编辑]

  1. ^ 許哲明王明志。〈外國地名譯寫作法之探究〉。《編譯論叢》。第一卷,第一期。國立編譯館,2008年9月,第148頁。[此文極簡短的介紹地名國際標準化,以及日本、韓國、越南、新加坡、馬來西亞、中國漢字地名的工具與參考]