旁遮普語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旁遮普語
ਪੰਜਾਬੀ,پنجابی
使用国家和地区 印度, 巴基斯坦旁遮普省和其他旁遮普人的移居地
区域 旁遮普地區
当地使用人数 西旁遮普語: 6.1-6.2千萬
東旁遮普語: 2.8千萬
Siraiki: 1.4千萬
總數: 1.04億(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 旁遮普邦(印度), 德里
語言代碼
ISO 639-1 pa
ISO 639-2 pan
ISO 639-3 分別為:
pan – 旁遮普語(一般)
pnb – 西旁遮普語
pmu – Punjabi (Mirpuri)
lah – Lahndi

旁遮普語(旁遮普語古木基文ਪੰਜਾਬੀShahmukhi字母پنجابی,英文:PunjabiPanjabi)屬於印歐語系印度-伊朗語族印度-雅利安語支。旁遮普語特殊的是,第一,有聲調;第二,是黏著語。旁遮普語又會分為西旁遮普語、Lehnda(ਲੇਹੰਦਾ)或Lahnda(ਲਹਿੰਦਾ) 和東旁遮普語。Siraiki和Hindko通常也被視為旁遮普語的方言。

旁遮普語主要流通於印度旁遮普邦巴基斯坦旁遮普省所以使用的語言,也是印度旁遮普邦的官方語言。它也流通於鄰近的印度哈里亞納邦喜馬偕爾邦德里。當印度和巴基斯坦在1947年分裂時,旁遮普地區、其文化和語言也被受影響。因此,旁遮普的語言和文化也成為推動兩國和平交往的一大動力。由於旁遮普人大量移居外地,旁遮普語是世界上很多地方常見的少數語言,包括英國美國加拿大(更成為加拿大的第五大語言)和肯尼亞

旁遮普語有幾套不同的書寫系統,其使用情況因應不同地區、方言和宗教信仰而有所不同。錫克教信徒傾向使用古木基文。其他省份的印度教信徒多會使用天城文字母,而巴基斯坦境內的旁遮普人多用Shahmukhi(一種經過改良的阿拉伯字母)。古木基文和Shahmukhi 字母是旁遮普語最常用的兩種書寫字母,也往往被視為官方的字母。

歷史[编辑]

跟其他北方印度語言一樣,旁遮普語是演化自梵語。旁遮普語是錫克教的神聖語言,錫克教的經典Guru Granth Sahib都是以旁遮普語寫成的。旁遮普語也是印巴地區北部流行的Bhangra音樂的主要語言。

現代的旁遮普語的詞彙受到其他語言的影響,其中包括印地語波斯語英語。海外的旁遮普人也有從西班牙語荷蘭語借來新的詞彙。一種新的旁遮語分支,稱為Diaspora Punjabi,正在發展當中,而且不斷跟印度次大陸上的旁遮普語顯出分別。

音系[编辑]

元音
次閉 ɪ ʊ
半閉 ə
ɛː ɑː ɔː

還有鼻化元音

輔音
雙唇音 唇齒音 齒音/
齒齦音
卷舌音 硬腭音 軟腭音 聲門音
鼻音 m n ɳ ɲ ŋ
塞音/
塞擦音
清音 p ʈ ʧ k
清送氣音 t̪ʰ ʈʰ ʧʰ
濁音 b ɖ ʤ g
擦音 (f) s (z) (ʃ) ɦ
閃音 ɾ ɽ
近音 ʋ l ɭ j

聲調[编辑]

旁遮普語有從輔音的濁送氣音系列消失發展出來的三個音位學上獨立的聲調。在語音學上這些聲調是升高或升高-降低聲調輪廓并且它們可以跨越在一個或兩個音節上,但是在音位學上它們可以被區分為高調、中調和低調。

歷史上在詞首位置的濁送氣音變成了清塞音并在隨後的兩個音節上留下低音調: ghoṛā [kòːɽɑ̀ː]“horse”。詞幹結尾濁送氣音變成了濁音并在前導它的兩個音節上留下了高音調: māgh [mɑ́ːɡ]“October”。出現在短元音之後和長元音之前的詞幹中間濁送氣音變成了濁音并在隨後的兩個音節上留下了低音調: maghāṇā [məɡɑ̀ːɳɑ̀ː]“to be lit”。其他音節和詞都有中音調。[1]

引用[编辑]

  1. ^ Harjeet Singh Gill, "The Gurmukhi Script", p. 397. In Daniels and Bright, The World's Writing Systems. 1996.

外部連結[编辑]