旁遮普省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旁遮普省
پنجاب
Counter-clockwise from top left:

Chenab River, Lahore Fort, Nankana Sahib, Faisalabad, Noor Mahal - Bahawalpur,

Masjid Wazir Khan - Lahore.

旗幟

Logo
旁遮普省在巴基斯坦中的位置
經緯度: 31°20′N 74°13′E / 31.333°N 74.217°E / 31.333; 74.217坐标31°20′N 74°13′E / 31.333°N 74.217°E / 31.333; 74.217
國家  巴基斯坦
建立 1970年7月1日
首府 拉合爾
最大城市 拉合爾
政府
 • 类型
 • 行政机构 省議會
 • Governor Latif Khosa (PPP)
 • Chief Minister Shahbaz Sharif (PML (N))
面积
 • 总计 205,344 平方公里(79,284 平方英里)
人口(2012)[1]
 • 總計 91,379,615
 • 密度 450/平方公里(1,200/平方英里)
時區 PKTUTC+5
主要語言
其他語言: Saraiki, Potohari, Hindko, Jhangochi, Mewati
議會席次 371[2]
Districts 36
Tehsils/Towns 127
網站 punjab.gov.pk

旁遮普省旁遮普語پنجاب烏爾都語پنجاب)是巴基斯坦人口最多的省份,是旁遮普人的聚居地。首府拉合爾。由於印度河的五條支流皆流經此地,因此旁遮普省的名稱源自波斯語的Pañj(پنج),代表「五」的含意,以及和意思為「水」的Āb(آب),也就是「五河之地」,歷史上也稱為「五河流域」。

地理[编辑]

面積205,334平方公里,是巴基斯坦第二大的區域。地質上是印度板塊的西北邊緣。有印度河及其支流比斯(Beas)、拉維(Ravi)、蘇特萊傑(Sutlej)、哲倫(Jhelum)及奇諾布(Chenab)雖然該省大部份為肥沃的河谷地區,但東、西有沙漠,北面為喜瑪拉雅山脈的餘脈。氣候因此多變,但大致上冬季(10月下旬至2月中旬)清涼有雨,春季(2月中旬至4月中旬)氣溫回升,季風在5月抵達,但自1970年代以來甚不穩定,6月、7月極為炎熱,8月再有降雨,直到10月才轉涼。

人口與社會[编辑]

2012年人口為9137萬9615人。99%為穆斯林,主要為遜尼派,其他宗教有基督教印度教錫克教

主要民族有旁遮普人色萊基人,其餘有穆哈嘉人(從印度回歸的穆斯林)、俾路支人普什圖人喀什米爾人、Hindkos}等。

歷史[编辑]

最早的居民屬南亞語系達羅毗荼人前4000年伊朗高原定居。後來雅利安人與原住民結合,形成了早期的印度文化。歷史上受到波斯古希臘孔雀王朝貴霜王朝阿拉伯突厥阿富汗、錫克教徒的統治。

1947年印巴分治,旁遮普一分為二,引發了大規模騷亂及難民潮。

經濟[编辑]

旁遮普是巴基斯坦工、農業最發達的地區。主要工業有紡織、體育用品、醫療器械、電器、機械自行車人力車、金屬製品、地板和食品加工。農業以小麥棉花稻米為最大宗。

礦業方面有石膏白雲石沙子

行政区划[编辑]

旁遮普省辖有35个县。

主要城市[编辑]

旁遮普省的主要城市有拉合爾(省府)、木爾坦錫亞爾科特拉瓦爾品第費薩拉巴德巴哈瓦爾布爾等。

參考[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Punjab - World Gazetteer. [10 August 2010]. (原始内容存档于10 December 2012). 
  2. ^ Provincial Assembly - Punjab. 

外部連結[编辑]