孔雀王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔雀王朝

 

 

前322年-前185年
 

 

孔雀王朝位置图
孔雀王朝的最大疆域范围(深蓝),包括附庸国(浅蓝)。
首都 巴塔利普特拉(今巴特那
常用語言 古印度语
主要宗教 印度教
佛教
耆那教
政体 君主制
国王
- 前320年–前298年 旃陀罗笈多
- 前187年–前180年 布柯陀罗多
歷史時期 古代
 - 成立 前322年
 - 解體 前185年
面积 3,800,000 平方公里
貨幣 巴那
今屬於  印度
 阿富汗
 孟加拉国
 不丹
 伊朗
 尼泊尔
 巴基斯坦
 斯里蘭卡
阿育王時期之孔雀王朝

孔雀王朝梵语मौर्य राजवंश,约前324年至约前185年),即古印度摩揭陀国的王朝。前325年,馬其頓國王亞歷山大大帝從印度河流域撤走,在旁遮普設立了總督,留下了一支軍隊。這時,月護王(旃陀羅笈多)率領當地人民揭竿而起,組織了一支軍隊,趕走了馬其頓人。隨後,他又推翻了難陀王朝,建了新的王朝,定都华氏城。由於他出身於一個養孔雀的家族,因此,後來人們把月護王建立的王朝叫孔雀王朝。也有一說孔雀一词来源于其梵语发音(mayūra)与月護王的母亲的名字发音相近。月护王统治末年(前298年),人口达到1870万人,在阿育王统治中期(公元前250年)达2650万人。

到了月護王兒子賓頭娑羅統治時期,孔雀王朝已控制了印度河平原,恒河平原,孟加拉灣德干高原以及遠逹阿拉伯海的廣大領域。阿育王就是這強大王朝的繼承者之一。

前3世纪中叶阿育王在位时国势强盛,統一了除了現卡納塔克邦以南及阿富汗的整個印度次大陸,人口在前250年达2650万人。並將佛教定為國教,到處派遣傳教師至各地宣傳佛教,一時亞非歐三洲都有佛教徒的足跡。經此提倡,佛教遂成為世界重要宗教之一。孔雀王朝末年,王權衰落,印度重新分裂為許多國家。西元前一世紀與西元一世紀間,大月氏中的一個叫貴霜的部落攻入印度北部,不僅佔領旁遮普,而且據有喀什米爾,印度河流域及恆河上游阿富汗以及中國西域的一部,建立強大的貴霜王朝。公元二世紀中葉,貴霜王朝迦膩色迦 (Kanishka,公元123-153年)時不可一世,促進東西文化交流。 孔雀王朝约前185年巽伽王朝所取代,当时最后一王巨车王的军队首领华友篡夺了政权。据说孔雀王朝仍然有后代在摩揭陀作为藩王留存下来。在玄奘访问印度的时代,摩揭陀地区有一个叫满胄王的小王公自称是孔雀王朝的末裔,当然这可信度是很低的,因为当时有许多王公都冒充是孔雀家族的后代。

孔雀王朝國王一覽(大約在位時份)

资料来源[编辑]