印度列国时代

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十六大國
跳转至: 导航搜索
十六大國地圖

印度列国时代(约前600年—约前300年),是印度历史上的一个时期,主要是十六个大国并立争霸。除了十六大国以外,还有释迦共和国、科利耶共和国、莫利耶共和国等小国。冶炼的铁器开始得到广泛使用,婆罗米文开始出现。剧烈的社会动荡还伴随着一场思想解放运动——沙门思潮,产生了佛教耆那教、阿耆毗迦教、顺世论、七要素说、不可知论、行为无效论等多种新思想。[1]由于释迦牟尼生活在当时,佛教经典中常涉及列国时代的历史,这一时代也被称为“佛陀时代”。

十六大国[编辑]

所谓的十六大国(梵語:महाजनपद,mahā'-jana-padá)是指鸯伽摩揭陀迦尸拘萨罗、跋耆(即弗栗恃国)、末罗、拔沙、支提、般阇罗、居楼跋蹉、苏罗娑、阿般提、阿湿波、犍陀罗剑浮沙,在佛教典籍耆那教典籍中時有出現,主要分佈在印度中部和北部。[2][3]

摩揭陀的王舍城、跋耆的吠舍离城、居萨罗的舍卫城和阿逾陀城、迦尸的波罗祇斯城、鸯伽的赡波城、跋蹉的祇赏弥城和犍陀罗的呾叉始罗城,是当时的八大商业城市。[4]

十六国中,只有跋耆和末罗是贵族共和国,其余皆为君主专制国家。摩揭陀实力最强,在前4世纪末叶统一了印度大部。

参考资料[编辑]

  1. ^ 马宗达·赖乔杜里、卡里金卡尔·达塔合著《高级印度史》
  2. ^ 中阿含經》:“若有十六大國。謂一者鴦迦(Anga)。二者摩揭陀(Magadha)。三者迦尸(Kashi)。四者拘薩羅(Kosala)。五者拘樓(Kuru)。六者般闍羅(Panchala)。七者阿攝貝。八者阿和檀提。九者枝提(Chedi)。十者跋耆。十一者跋蹉(Vatsa)。十二跋羅。十三蘇摩。十四蘇羅吒(Shurasena)。十五喻尼。十六剑浮沙(Kamboja)。”
  3. ^ 阿毗达磨大毗婆沙论》:“十六大国者。谓泱伽国(Anga)。摩揭陀国(Magadha)。迦尸国(Kashi)。憍萨罗国(Kosala)。弗栗恃国(Vrijji)。末罗国(Malla)。奔哒罗国(Gandhara犍陀罗?)。苏西噏摩国(Matsya?)。頞湿缚迦国(Assaka?)。頞饭底国(Avanti)。叶筏那国(Chetiya?)。劍跋闍國(Camboja)。俱盧國(Kuru)。般遮羅國(Panchala)。筏蹉國(Vatsa)。戍洛西那國(Shurasena)。此十六國豐諸珍寶故偏說之。”
  4. ^ 印度列国时代(公元前6世纪——前4世纪)_世界古代文明