印度文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度文化没有很大的扩张性,但也抵制任何外来文化的入侵。印度早期虽然有许多国王将佛教作为国教,后来被信奉伊斯兰教蒙古突厥王公所统治,近二百年来又被信仰基督教英国作为殖民地,但每个统治者走后,印度又恢复印度教传统。伊斯兰文化对印度进行了几百年冲击,同化了巴基斯坦孟加拉两片土地,没有能撼动印度主体文化。

印度文化的哲学观念认为时间是无限循环的,总是由一个周期转入另一个周期,无始无终,空间则是有限的。印度人不大关心印度半岛以外的世界,也不关心和记录历史,现在印度的历史学家需要利用玄奘的《大唐西域记》、希腊人和英国人的记述来了解印度的历史。

印度文化提倡輪迴說。认为死亡只是走向下一个轮回。

印度文化并不是单一的宗教文化,印度早期就出现一些其他宗教,如锡克教耆那教佛教等,只有佛教成功地向其他民族传播,其中南传佛教国家都已经成为印度文化圈内的国家,北传佛教则吸收儒教的哲学思想,和儒教合流。

印度文化不屈服于任何外来文化的压力,也不进行抵抗,始终维系自己的传统。