比较语言学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
語言學
理論語言學
應用語言學
其他

比较语言学(comparative linguistics)是以下两门学科的总概念:以历史的和比较的方法对具体语言进行研究的历史比较语言学(如印度日尔曼学/比较文学),以及以语言共性为研究对象的(每种自然语言所显现的在其他所有语言中都能得以体现的共同特征,如语言结构的特征)广义比较语言学

比较语言学的研究领域如下:

  • 历史比较语言学(语言的历时研究):提出于十九世纪,借助语言比较对语言起源及单个语言间的亲缘关系进行研究并构建语系。由此派生出许多单独学科,如印度日尔曼语言学,闪米特语言文学,芬兰-乌尔戈语言文学等等。凭借这种方法推导出的亲缘关系被称为遗传性的亲缘关系。
  • 比较语言学: 特别是在东欧也被称作对比语言学,不同语言间的共时性是其研究对象,其侧重点是语言类型学和外语教学法(如不同语言间的干扰及外语学习过程中的问题,等等)因研究的对象语言经常为人们所使用时发生多语种间的互动,人们也称之交互语言学。
  • 比较文学

参见[编辑]

參考文獻[编辑]