印度菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
咖哩湯

印度菜,又稱印度料理(英文:Indian cuisine),其特色在於烹調時,以不同的香料混合做調味,此調味方法即著名的咖哩

咖哩相傳是釋迦牟尼印度咖哩村的山上修道時賴以果腹的植物食辛料,釋迦牟尼經常帶下山分給村民,而村民加以改良,結果大受歡迎,於是咖哩傳遍全印度及南亞諸國。

印度料理的異同最重要的因素在於其繁多的宗教及廣大的領土,不同的地區和不同的宗教有不同的傳統飲食習慣和口味。

眾所皆知在印度是神聖的,因此印度人絕不吃牛;受伊斯蘭教教義影響亦不食豬肉(部分地區除外)。因此印度的肉食通常以羊肉雞肉海鮮魚蝦等為主,以咖哩調味為共同特色,尤其是羊肉因其羶味重,而以多種香料去味。印度因宗教原因也有很多人是素食者。

人文地理的差異,印度南北的飲食習慣亦不同。北印度以烤餅麵食為主,南部以米食為主。而口味北部比南部淡、較不油膩,南部則較辛辣、口味鹹重,料理常見以牛奶椰漿沖味等特色。