越南菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越南飲食
越南語表記?
國語字 Ẩm thực Việt Nam
漢喃 飲食越南
越南春卷
视频展示越南春卷的制作过程

越南飲食越南语Ẩm thực Việt Nam飲食越南),又稱“越南料理”、“越南菜”,泛指越南民族的飲食文化。越南菜多使用鱼露酱油大米、新鲜香草水果蔬菜。越南食谱使用许多蔬菜、草藥和香料,包括柠檬草青檸马蜂柑葉。由于佛教信仰,越南也有一些素食菜肴。越南料理中最常见的肉类是猪肉牛肉鸡肉扇贝和各种海鲜鸭肉羊肉较少在越南菜中出現。越南飲食亦受到一些來自中國菜法國菜的影響。

三大菜系[编辑]

越南料理通常可以分為三個菜系。越南北部是越南文化的主要發源地,很多著名的菜肴(如越式河粉越南粉卷)都源自北部地區。越南北部的菜肴更傳統并在對調料和原料的選擇上更嚴格。

越南南部菜肴在歷史上受到中國南方移民和法國殖民者的影響。越南南方人喜欢帶甜味的菜肴,作为一個更具多樣性的地区,越南南方菜使用更多種類的香草。

越南中部的飲食與南部和北部的相比差異明顯,越南中部料理使用更多的小配菜,也更具辣味。

外来的肉类,如蛇肉软壳龟(soft-shell turtle)肉,狗肉和羊肉多在飲酒時才使用,它們并不被視為日常菜肴。

鴨仔蛋越南语Hột vịt lộn核𩾲孵越南语Trứng vịt lộn𠨡𩾲孵),將孵了15至18天,快孵化成雛鴨的鴨蛋用開水煮熟,敲開蛋殼,加入鹽等調味,以小匙羹挖來吃。它通常與鮮鮮蔬菜如:越南香菜、食鹽、胡椒、青檸汁一起被食用。

典型的越南家常菜[编辑]

多數越南家庭的家常菜包括:

  • 碗裝米飯
  • 、煮、蒸、炒炸(與蔬菜一起),或炖肉或鱼类或其他海鲜
  • 炒菜或蒸菜
  • (越:Canh,用蔬菜或肉或海鮮作成的清湯)或其他越南式的汤
  • 蘸用的鱼露酱油

菜盛在桌上,食事者共用。

世界各地的越南料理[编辑]

在越南以外,越南料理在有越南僑民居住的地區都很受歡迎,如澳大利亞加拿大法國。越南料理在日本捷克德國波蘭俄羅斯以及其他亞裔聚居區也同樣受到歡迎。

近年来,越南料理也逐漸受到東亞和东南亚其他国家的歡迎,如韩国老挝香港台灣泰国

越南河粉越南语Phở𡂄)、生春卷越南语Gỏi cuốn膾捲)、越南米粉越南语Bún𥻸)、越式肉麵包越南语Bánh mì餅麵)等,逐漸成為了越南料理的招牌菜。

著名菜品[编辑]

以下為一些較受歡迎的越南菜品。

主食、主菜類[编辑]

越式牛肉河粉。
顺化牛肉米面。
越式河粉越南语phở𡂄?
亦称为“牛肉河粉”,是越南最受歡迎的粉類食品,與中國的河粉比较接近。越式河粉的湯由肉類、香料經過長時間的燉煮而成。加入牛肉的被稱為“牛肉河粉”(越南语Phở bò𡂄𤙭?),加入雞肉的被稱為“雞肉河粉”(越南语Phở gà񣂝鵸?)。食用時,可以同时加入自己喜歡的香草和豆芽等。近年来,由于都市生活方式的变化以及人们生活节奏的加快,人们对河粉的食用方式也产生了多样的变化,如以越式河粉为主的快餐连锁店的出现,以及杯面、方便面化的越式河粉也常见于市面。
顺化牛肉檬粉越南语Bún bò Huế𥻸𤙭化?
亦称为“越南牛肉檬粉”。原产于顺化的牛肉米面,在越南中部地区尤其受欢迎。其肉汤通常由牛骨、發酵蝦醬、香茅、幹红辣椒制成。食用时也常一起加入薄荷葉、豆芽、柠檬、切碎的蕹菜等。血块、猪蹄也很是其常見的配料。
烤肉米粉越南语Bún thịt nướng𥻸𦧘𤓢?
亦称为“檬粉”细米面与烤过的猪肉片、水蘸汁越南语nước chấm渃蘸?。一种混合青檸汁、 辣椒、 蒜茸、 醋和糖等調製而成一種半透明甜酸酱汁)一起食用。与越式河粉相异之处是,烤肉米面中一般不加入汤汁。其与越南北方的炸米面越南语bún chả𥻸鯺?)较为类似,后者多在米面中放入烤肉丸。

外部鏈接[编辑]