绿豆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
綠豆
綠豆
綠豆
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
屬: 豇豆屬 Vigna
種: 綠豆 V. radiata
二名法
Vigna radiata
(L.) R. Wilczek
Vigna radiata

绿豆学名Vigna radiata)是一种豆科蝶形花亞科豇豆屬植物。

形态[编辑]

一年生草本;植物高度20-150厘米。茎截面圆形,幼茎紫色或绿色,成熟茎灰黄或褐色。主根不发达,侧根多而细长,根上有根瘤。叶卵圆或阔卵圆形,子叶出土后枯死,两片单叶上生三出复叶,叶片长6-12厘米,宽5-10厘米。茎分支多,根据形态可分为直立丛生型、半蔓生型、蔓生型。总状花序,花黄色,生于叶腋和顶端,每花梗上有10-25朵花,自花授粉。果实为细长圆筒形或扁圆筒形的荚果,一般每株30-50个。荚果长5-10厘米,宽0.4-0.6厘米,内有12-14粒隔膜隔开的种子,种子有绿、黄、褐、蓝等颜色,可呈圆柱形或球形。

分布[编辑]

原产印度缅甸地区。现在东亚各国普遍种植,非洲、欧洲、美国也有少量种植,中国缅甸等国是主要的绿豆出口国[1]

种植[编辑]

绿豆属于喜热,短日照作物;可以在春(4月下旬至5月上中旬)、夏(6月中、下旬)播种。生长周期约为70至110天。优良品种的产约为150千克左右。[2]因为绿豆耐荫性,同时绿豆根部的根瘤菌具有固氮作用,因此绿豆在实际种植过程中常常可以和其他作物套种,如玉米、谷物、芝麻等。绿豆在种植过程中主要虫害为绿豆象蚜虫粘虫草地螟[3]。主要病害有锈病叶斑病霜霉病等[4]

用途[编辑]

种子也称绿豆,一般晒干以便于保存。种子和茎被广泛食用。干绿豆呈绿黄色或暗绿色,坚硬有光泽。含有类黄酮单宁皂甙生物碱植物甾醇香豆素强心苷等物质。[5]

绿豆的化学组成[6]
成份 含量(每100克)
蛋白质 21.6克
脂肪 0.8克
碳水化合物 55.6克
膳食纤维 6.4克
81毫克
维生素E 10.95毫克
6.5毫克
2.18毫克
綠豆芽
  • 雖然很少看見醫師將綠豆開成藥方,但其確實有相當好的療效。除了綠豆粒以外,包含綠豆皮、綠豆莢、綠豆花及綠豆芽皆具有食療的作用。
  • 直接食用,中医认为绿豆味甘性凉,有清热去火的功效,带皮的绿豆煮的汤(绿豆汤)或和大米煮成的粥(绿豆粥)是亚洲地区传统的夏季解暑食品,绿豆中所含无机盐和矿物质可以补充人体因大量出汗所缺乏的相应物质[7]。绿豆皮也被用来作中药成份,《本草纲目》记载“绿豆:甘、寒、无毒。绿豆粉: 甘、凉、平、无毒。豆皮:甘、寒、无毒 ,能解熱毒。豆芽:甘、平、无”,解酒解熱毒。綠豆莢可治長期血痢。现代研究发现,由于绿豆所含植物甾醇可以替代胆固醇使之不被人体吸收、因此绿豆也有降低胆固醇的功效。[8]印度,绿豆去皮后被用来加到咖喱等菜肴中。
  • 研磨成粉使用,例如绿豆粉加糖等做成甜食绿豆糕。还可以提炼淀粉制作绿豆粉丝凉皮等。
  • 种子加水萌发成的豆芽是东亚、南亚烹调中常见的蔬菜。绿豆芽含有丰富的维生素C,与绿豆相比,绿豆芽中的蛋白质分解成了人体更易吸收的氨基酸。[9]中国菜裡的豆芽在未作说明的情况下都是指绿豆芽。

參見[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ 2006/07年度我国绿豆市场分析. 潇湘粮网. 2006-11-17 [2009年6月24日] (简体中文). 
  2. ^ 播种秋绿豆选择好品种. 金农网. [2009年6月24日] (简体中文). 
  3. ^ 绿豆的种植条件如何. 农业科技. 2004-2-5 [2009年6月24日] (简体中文). 
  4. ^ 绿豆栽培技术. 吉林科技网. 2008-8-26 [2009年6月24日] (简体中文). 
  5. ^ 煮绿豆汤别扔掉豆皮. 39健康网. 2008-9-24 [2009年6月24日] (简体中文). 
  6. ^ 绿豆的营养成分
  7. ^ 安利健康提示 绿豆的药理作用. 安利产品网店. 2009-6-23 [2009年6月24日] (简体中文). 
  8. ^ 新型功能食品添加剂——植物甾醇. 国家食物与营养咨询委员会. 2007-6-26 [2009年6月24日] (简体中文). 
  9. ^ 绿豆芽. 2005-3-23 [2009年6月25日] (简体中文).  已忽略文本“中国食疗网” (帮助);
  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年

外部連結[编辑]

  • 綠豆 Ludou 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)