高粱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高粱
二色高粱
二色高粱
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
屬: 高粱属 Sorghum
種: 二色高粱 S. bicolor
二名法
Sorghum bicolor
(L.) Moench
高粱
每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 1420 kJ(340 kcal)
碳水化合物 74.63 g
膳食纖維 6.3 g
脂肪 3.30 g
蛋白質 11.30 g
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI

高粱学名Sorghum bicolor)又名二色高粱禾本科,一年生高大草本植物,原产于非洲,喜温、抗旱、耐涝,种子有红、白、褐各种颜色,有粘性变种。按用途分有食用、帚用、糖用和草用几类。幼苗期类似玉米,但其新鲜含有氰化類劇毒,要用作饲料必先经过贮藏阴干。

中国东北高粱的种植相当普遍,由于其茎高大可以藏人,高梁地又俗称為「青纱帐」。在偽满洲国时期,高粱花入選成为满洲国国徽。諷刺的是,由于抗日游击队经常埋伏於高梁地之间,日本侵略军曾經一度禁止农民種植高粱。高粱其他主要产区有美国非洲南亚,可以用作饲料。在世界粮食作物种植面积中占第五位(前四位依次为玉米小麦大麦)。

高粱澱粉含量高,酿酒没有其他干扰味道,适合酿造中国白酒,中国白酒中质量最高的品牌几乎都是主要用高粱酿造的。 高粱曾经在晉語區是主要的糧食作物,人們將高粱米蒸煮成米飯食用,也將成熟的高粱種子磨制成麵粉(紅麵)用以加工麵條食品。近年来多用于酿造。

中国在20世纪60年代研究杂交粮食品种时,最早培育出的品种是杂交高粱,产量很高,不过品质不好,脱壳难,用处不大等同失败;可是取得了大量培育杂交植物的经验,为后来中国成为培育最成功的杂交稻米开辟了道路。

參考文獻[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年

外部連結[编辑]

  • 高梁 Gaoliang 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)