茅台酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Moutai.jpg

茅台酒是一种酱香型大麯白酒,生产于中華人民共和国贵州省仁怀市茅台镇,被称为“国酒”。

茅台酒历史[编辑]

西汉[编辑]

一种说法是,历史名酒“枸酱”即为茅台的雏形[來源請求]。西汉建元6年(公元前135年),汉武帝派唐蒙出使南越(今广州).其间唐蒙得饮名酒“枸酱”,感觉酒味绝美,回到长安后,向蜀商咨询,蜀商说“独蜀出枸酱,多持窃出夜郎。”于是唐蒙绕道取枸酱酒献汉武帝。汉武帝以“甘美之”赞叹,视为珍奇,当时即为贡品,故有“唐蒙饮枸酱而使西域”之说。清代诗人陈熙晋写道:“尤物移人付酒怀,荔枝滩上瘴烟开,汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来。”

[编辑]

茅台镇在嘉庆道光年间造酒已初具规模,据《遵义府志》记载,“茅台(酿酒的)烧房不下20餘家,所费山粮不下两万石”。而且所酿之酒曰“茅台烧”。但古酿造作房被太平天国翼王石达开进攻贵州时所毁。

1949年后[编辑]

大跃进期间茅台也“放卫星”,1958年毛泽东提出要“产量搞上一万吨”[1]。然后产量经过连级跳,从57年的283吨变成60年的912吨[2],为了保证粮食供应,1960年一年就调粮187万斤,当时一年被调粮被10万斤的贵州铜仁60年属于八大旱区之一,该地区思南县减少人口五万一千人。遵义的湄潭一县,1959年11月开展“反瞒产”,到1960年4月共死亡12.2万人,占全县农村总人口五分之一。死绝户2938户,离家逃荒4737人,孤儿4735人。在抢粮运动中被打死1324人,关押死亡200余人,打伤致残175人。[3]

改革开放后[编辑]

茅台酒的酿制技艺获得国家级非物质文化遗产。 市面上正规专卖店和大卖场渠道销售的大多数都是53°和38°飞天、红星茅台酒,贵州茅台酒股份有限公司还生产了面向中端市场的茅台王子酒、低端市场的茅台迎宾酒。然则,另外还有贵州茅台集团技术开发公司这一旗下企业,以集体品牌的形式生产各种价格低廉的茅台酒,但多以浓香型为主,一定程度上混淆了市场。随着茅台酒厂产能扩大,将越来越能够满足一定的国内市场需求,但是从原产地产量极限来说,茅台酒始终将是一种稀缺商品。

21世纪[编辑]

茅台酒近年来价格不断上涨,2011年贵州茅台向骗子组织世界奢侈品协会“申请”“奢侈品资格”引发争议[4]。加之中国大陆屡有国有企业花费巨款购买茅台等名酒的事件被曝光,遂使“茅台”经常与“公款吃喝”、“三公消费”、“腐败”等词语同时出现在热点话题中,成为网民调侃讽刺的对象。

其它名酒[编辑]

参考文献[编辑]

参考资料[编辑]