五粮液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宜宾五粮液集团有限公司
公司類型 國有企業
成立 1998年
代表人物 董事長:唐橋
總部地點 中國四川宜賓
產業
網址 宜宾五粮液集团有限公司

五粮液大曲白酒,产于四川宜宾市,用小麦大米玉米高粱糯米5种粮食发酵制而成,在中国浓香型酒中独树一帜,为四川省的六朵金花(泸州老窖特曲郎酒剑南春全兴大曲、五粮液、沱牌曲酒)之一。現時,五粮液是由宜宾五粮液集團有限公司 (深交所000858) 釀製。

宋代(公元960年-1279年)宜宾绅士姚氏家族私坊酿制,采用玉米[查证请求]、大米、高粱、糯米、荞子五种粮食酿造的“姚子雪曲”是五粮液最成熟的雏形。到了公元1368年的明朝初年,宜宾人陈氏继承了姚氏产业,总结出陈氏秘方,时称“杂粮酒”,后由晚举人杨惠泉改名为“五粮液”。

现在的五粮液主要靠陈酿勾兑而成。五谷酿出的五粮液原酒被称为“基础酒”,“基础酒”按质分级分别储存,储存期满后,勾兑人员逐坛进行感官尝评和理化分析,根据不同产品在质量和风格上的要求进行勾兑组合,才为成品五粮液。

五粮液


相關[编辑]

外部链接[编辑]