本页使用了标题或全文手工转换

玉米花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是PopCorn
爆穀特寫
玉米花

玉米花又稱爆米花爆穀爆谷[1],是膨化了的玉米粒,體積比原来的玉米粒增加了60倍,是常見的零食小吃,尤其是戲院和电影院裡的常见食品。类似的东西还有大米花小米花

目前,美國是爆米花的最大消費国。[2]

歷史[编辑]

數千年前,爆米花首次在被發現於印加帝國。它是玉米最古老的形式之一。

大蕭條期間,爆米花因相對便宜,所以儘管其它業務不景气,爆米花業務却蓬勃發展,並成為了許多農民的主要收入來源[3]。據美國農業部統計,大部分玉米用於生產爆米花[4][5]

芝士爆米花

爆米花的口味[编辑]

爆米花有不同的口味,如草莓爆米花、巧克力爆米花、芝士爆米花等。

原理[编辑]

玉米粒中含有水和油脂。與其它谷物不同,玉米粒的外皮坚硬又不透水汽,而内部的淀粉坚硬紧实[6]。 油和水被加热气化,不透水汽的外皮包裹着,因此在内部形成了高压蒸汽,玉米粒中的淀粉开始胶化,软化,且可任意形变。当玉米内部压力持续增加到约930kPa[6],温度约180°C(356°F)时,玉米外皮因无法承受更高的压强而突然破裂,高压蒸汽和淀粉和蛋白质一起喷涌而出,形成充满气泡和泡沫状。这一爆破会使气体、淀粉和蛋白质快速冷却,淀粉和蛋白质形成的泡沫就会固定下来形成了很脆的爆米花[6]

營養[编辑]

無添加成分的爆米花
每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 1600 kJ(380 kcal)
碳水化合物 78 g
脂肪 4 g
蛋白質 12 g
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI

爆米花富含膳食纤维,低熱量低脂肪,不含蔗糖和盐。然而為了增添爆米花的風味,有些生產商在爆米花里添加大量的脂肪、糖和盐,这种爆米花不再是健康食品。

健康风险[编辑]

美国幼儿协会建议四岁以下儿童不应食用爆米花,因为爆米花有可能卡在幼儿喉咙里,造成窒息。

爆米花和電影文化[编辑]

爆米花不帶或汁,適合在戲院內進食,所以受到電影觀眾及電影院主的歡迎。[7] 因此,現代的電影院食品主要是爆米花[7]。 有說,「爆穀文化」即是「睇戲文化」(看電影文化)。

而由于爆米花较干,大多数人通常将其与饮料进食。

参考资料[编辑]

  1. ^ 雖然「爆穀」是正確的繁體字寫法,但是在香港通常寫成「爆谷」,沒有意識到這是「爆穀」的簡體字[來源請求]
  2. ^ Product Placement. Indianapolis Monthly (Emmis Communications). 2006: 139 [2013-05-15]. ISSN 0899-0328. "The United States is the world's largest consumer of popcorn..." 
  3. ^ Encyclopedia Popcornica: Recent Popcorn History. 
  4. ^ United States Department of Agriculture - 1982 Popcorn Report. 
  5. ^ Reports for other years also available
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Lusas & Rooney, p. 388.
  7. ^ 7.0 7.1 Popcorn!. Charlesbridge Publishing. [2013-05-15]. ISBN 1570914435. "You're at the movies. You're next in line at the food counter. What are you about to ask for? If you said "popcorn", you're not alone." 
Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: