壓力鍋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
壓力鍋

壓力鍋(又名高压锅壓力煲等)是一種廚房的鍋具。壓力鍋通过液體在較高氣壓沸點會提升這一物理現象,對施加壓力,使水可以達到較高溫度而不沸騰,以加快燉煮食物的效率。在高海拔地區,利用壓力鍋可避免水沸點降低而不易煮熟食物的問題。

其優點在於省時及節能,缺點在於不正確操作或有瑕疵時,有可能會爆炸造成傷害。亦有人[谁?]稱使用壓力鍋所烹調出來的食物的味道会遜於傳統小火慢燉。

历史[编辑]

大约在1864年,乔治·葛布罗德制作的压力锅

法国物理学家丹尼斯·帕潘主要研究蒸汽,他在1679年发明了高压蒸锅(steam digester)。它气密性良好,通过增大气压来提高水的沸点,达到缩短烹饪时间的目的。1681年,他把他的发明带到了位于伦敦的英国皇家学会,这个发明却被当作一个实验器材。不过,英国人还是给了他加入学会的资格。

1864年,来自德国斯图加特的乔治·葛布罗德(Georg Gutbrod)开始用马口铁制作压力锅。

1919年,西班牙为萨拉戈萨的何塞·阿历克斯·马丁内兹(José Alix Martínez)颁发了压力锅的专利。马丁内兹把它命名为olla exprés(直译为快速锅),它在专业产权官方公报上的专利号为71143。[1]

1938年,阿尔弗雷德·维舍勒(Alfred Vischler)在纽约展示了他发明的“密封性可调快速锅”(Flex-Seal Speed Cooker),这是第一个家用压力锅。美国和欧洲的厂家都为它展开了竞争。在1939年的纽约世界博览会上,当时被称为“国家压力锅公司”的国家快速工业公司(National Presto Industries)展示了它自主生产的压力锅。

參考文獻[编辑]

  • 《奇妙的發明》,李勉民主編,讀者文摘,1986年,ISBN:9622580572
  • Boletín Oficial de la Propiedad Industrial (798): 1480. 16 November 1919.