煎堆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
煎堆

煎堆(「堆」正寫作[1][2]),江浙地区麻球華北地區稱麻糰中国东北地区地區稱麻圆海南珍袋广西油堆台灣稱「芝麻球」,是中國油炸麵食的一種,由於流行於廣東地區,因此也是廣東油器的一種。以糯米粉團起,加上芝麻而製成,有些包在麻茸豆沙等餡料。也是廣東及香港澳門地區常見的賀年食品,有「煎堆轆轆,金銀滿屋」之意。另有一種石榴花煎堆,上面有紅色花狀物體,形似石榴,寓意多子。

煎堆在香港粥品店會視作油器發售,而部份香港酒樓也會視之為點心發售。在台灣為常見的點心。

起源[编辑]

煎堆的起源可追溯至唐朝,當時叫碌堆長安宮廷的食品,初唐詩人王梵志有詩云:「貪他油煎䭔,愛若菠蘿蜜。」後來不少中原人南遷,就把煎堆帶到南方,成為廣東著名的油器之一。

種類[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 字典中 䭔 字的解释 zdic.net 漢 典 網:蜀人呼蒸餠爲䭔([食追])
  2. ^ 課堂 60 煎䭔

參見[编辑]