本页使用了标题或全文手工转换

涼茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港的涼茶店

涼茶,也叫青草茶百草茶,是一種在香港中國大陸南方(廣東广西福建等地),甚至馬來西亞新加坡等亞熱帶地區,流行的一種飲料,取材自多種藥草組合而成的飲料[1]。因為廣東地處之嶺南,天氣炎熱,多雨地濕,自古多有瘴氣。因此民間流行以藥性寒涼,消暑解熱的中草藥,熬水來喝,稱為各式各樣的「涼茶」。有些帶有苦味的涼茶又稱苦茶。涼茶能流傳起來,是因為涼茶具有獨特的價值。涼茶除了有各種治病及保健的功效,還能清熱去濕,對中國大陸南方人很有幫助,所以涼茶主要於中國南方流傳。在馬來西亞華僑也慣常飲涼茶。源自上世紀四十年代,來自番禺的華僑將廣東涼茶帶到馬來西亞怡保。由於當年的怡保是“世界鍚都”,吸引許多華工漂洋過海到礦場謀生,而大多數華工都是廣東所以保留著這份飲用涼茶的習慣。慢慢涼茶在這片亞熱帶氣候的異國也流行起來。

涼茶始祖[编辑]

根據民間傳說,王老吉涼茶發明于清朝道光年間,被公認為涼茶始祖,有「藥茶王」之稱。至上世紀五十年代初,王老吉藥號分成兩支:一支歸入國有企業,發展為今天的「王老吉藥業股份有限公司」(原「羊城藥業」),主要生產「王老吉牌」沖劑產品(國藥準字);另一支由王氏家族的後人帶到香港

在中國大陸,王老吉的品牌歸王老吉藥業股份有限公司所有;在中國大陸以外有涼茶市場的國家和地區,王老吉的品牌基本上為王氏後人所注冊。

而在馬來西亞涼茶茶包的的代表是何人可涼茶至今已經有七十多年歷史。

凉茶配制[编辑]

涼茶品種繁多,每家都有自己稍為不同的配方,而且材料的藥性繁多,令人難以學會及理解其製法,所以很多創業多年的涼茶舖都是世襲的形式經營,由一代傳一代。常見的有「廿四味」、「五花茶」、「雪梨茶」、「感冒茶」(沙溪涼茶)、「雞骨草」、「火麻仁」、「夏桑菊」、「金銀花」、「銀菊露」(菊花茶)、「酸梅湯」、「竹蔗茅根水」等。傳統上,涼茶要在全涼掉以前喝下。一般涼茶都是接近黑色,部分味道苦中帶甘。部分首次喝這種飲料的外地人會對這種「既不涼、又不似茶」的東西感到奇怪。部份草本植物有苦味及食品衛生良莠不齊,導致並未普及化。

部分的涼茶具有驅寒解痰、養身保健的功效,如常見的「養肝茶」、「羅漢果」、「膨大海」等。不過此些飲料基本上都是要求飲用者熱飲,不然也要溫飲,方能達到功效。而涼茶裡面只有青草茶羅漢果是冷熱皆可,隨人喜好的溫度下飲用,

涼茶舖[编辑]

廣州香港澳門等地,有專門賣涼茶的店舖,例如,黃振龍涼茶隨處可見,全省共開設800多家涼茶舖、徐其修涼茶廣東廣西福建等六、七個省區開了200多間涼茶連鎖店。部分在廣州的涼茶店更有超過一百五十年歷史,在香港也有不少五六十年歷史的涼茶舖,如於清朝廣州南下開分店的王老吉、三十年代已開業的春和堂單眼佬涼茶等。

除了以上的涼茶外,有些涼茶店發售的是龜苓膏生魚野葛湯等,嚴格上不是涼茶而是有接近功能的飲食。近年香港有部分涼茶舖走向以甜品為主導的策略,代表者是許留山。新派涼茶舖如「鴻福堂」、「健康工房」(本名同治堂)兼售湯水及果汁。

古今分別[编辑]

古時的涼茶舖是把藥材分配好,包裝和分類後再出售,市民買了涼茶包後,需要自己回家煲。

現今,許多的便利商店和超級市場均有販售涼茶。現在的涼茶舖,所售的涼茶已經是煲好了再分類出售。近年亦有將涼茶包裝成為預先包裝飲料,草藥商人將退火消暑中藥茶熬煮,稀釋包裝販賣。

涼茶茶包是馬來西亞流行的涼茶包裝,將所有的中草本集合在一個茶包裏,用滾水一泡即可飲用。涼茶茶包的代表是何人可涼茶至今已經有七十多年歷史。

國家級非物質文化遺產[编辑]

春和堂單眼佬涼茶

三地政府於2006年2月起努力爭取,凉茶配制獲中國國務院列為518種「國家級非物質文化遺產」之一。

安全性问题[编辑]

不良反应[编辑]

有多项研究表明作为凉茶主要成分之一的夏枯草能导致不良反应:

促癌中草藥[编辑]

2006年4月中國疾控中心聯合相關單位在廣州召開新聞發佈會,指出在對1690多種用於廣東涼茶、老火湯及家庭常見種植中草藥進行的實驗中發現,其中52種廣東地區常見的中草藥可促癌,特別是被稱為“廣東癌”的鼻咽癌

52種“促癌”植物:

石粟變葉木細葉變葉木蜂腰榕石山巴豆毛果巴豆巴豆麒麟冠貓眼草澤漆甘遂續隨子高山積雪鐵海棠千根草紅背桂花雞尾木多裂麻瘋樹紅雀珊瑚山烏桕烏桕圓葉烏桕油桐木油桐火殃勒芫花結香狼毒黃芫花了哥王土沈香細軸芫花蘇木廣金錢草紅芽大戟豬殃殃黃毛豆付柴假連翹射干鳶尾銀粉背蕨黃花鐵線蓮金果欖曼陀羅三梭紅鳳仙花剪刀股堅莢樹闊葉獼猴桃海南蔞苦杏仁懷牛膝[來源請求]

参考[编辑]

外部連結[编辑]