本页使用了标题或全文手工转换

凍頂烏龍茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凍頂烏龍茶(英语:Tung-ting Tea),又稱凍頂茶,是一种知名度極高的台湾乌龙茶,素有「北包種,南凍頂」之稱。

冻顶茶的原產地在台灣南投縣鹿谷鄉,主要是以青心烏龍為原料製成的半發酵茶。傳統上,其發酵程度在30%左右。製茶過程獨特之處在於:烘乾後,需再重複以布包成球狀揉捻茶葉,使茶成半發酵半球狀,稱為「布揉製茶」或「熱團揉」。傳統凍頂烏龍茶帶明顯焙火味,近年亦有輕培火製茶。此外,亦有「陳年炭焙茶」,是每年反覆拿出來高溫慢烘焙,而製出甘醇後韻十足的茶。1999年九二一大地震後,鹿谷地區茶農在災後重建中研發出「凍頂貴妃茶」。鹿谷鄉農會每年舉辦茶葉比賽,評選出特等(冠軍茶)、頭等、二等、三等、優良茶(五朵梅、四朵梅、三朵梅、二朵梅、一朵梅)等品級。

台灣茶葉政府認證標章

釋名[编辑]

“凍頂”為地名,一指台灣南投縣鹿谷鄉“麒麟潭”邊的“凍頂山”,據說是因為先民早期無鞋可穿,寒冬必須“凍著腳尖上山頂”而得名。一指台灣南投縣鹿谷鄉“彰雅村”的“凍頂巷”。

茶種來源[编辑]

一說是1855年(清朝咸豐年間),鹿谷林鳳池福建應試,高中舉人,還鄉時,自武夷山帶回36株青心烏龍茶苗,其中12株由“林三顯”種在麒麟潭邊的凍頂山。最早是凍頂山一帶茶農,以甕裝茶販售,又有“凍頂甕裝烏龍茶”之稱。

一說是世居鹿谷鄉“彰雅村”“凍頂巷”的蘇姓家族,其先祖於清朝康熙年間自中國大陸移民台灣,自乾隆年間已往“凍頂山”開墾種茶。

產地[编辑]

早期發源於鹿谷鄉的“彰雅村”“鳳凰村”“永隆村”,之後擴及鹿谷全鄉。

特點[编辑]

  • 手工摘取,一心三葉或一心兩葉
  • 茶葉成半球狀,色澤墨綠,邊緣隱隱金黃色。
  • 沖泡後,茶湯金黃,偏琥珀色,帶熟果香或濃花香,味醇厚甘潤,喉韻回甘十足,帶明顯焙火韻味
  • 茶葉展開,外觀有青蛙皮般灰白點,葉間捲曲成蝦球狀,葉片中間淡綠色,葉底邊緣鑲紅邊,稱為“綠葉紅鑲邊”或“青蒂、綠腹、紅鑲邊”。

凍頂貴妃茶[编辑]

  • 1999年九二一大地震後,鹿谷鄉民重建家園,無意中讓小綠葉蟬(浮塵子)大為肆虐,茶農為重振茶區,多施氮肥,以吸引更多小綠葉蟬棲息,經鹿谷特有的山嵐雲霧滋潤,將採收的著涎茶菁結合凍頂烏龍茶傳統工序而研發出具有果香與蜜香的凍頂貴妃茶。早期於新竹的北埔以及鄰近的苗栗南庄地區也曾發生小綠葉蟬(浮塵子)大為肆虐,茶農刻意將此茶葉採下,無意間茶廠反而喜歡這種茶的味道,且價格反而更好。此茶農將此事告知朋友,無人相信反說他是在說謊《膨風》,後來便成《膨風茶》,也就是東方美人茶的由來。
  • 以青心烏龍為原料,產季集中在夏秋,發酵度20-30%,焙火4-6分,是“中發酵,重烘焙”的茶。有別於“重發酵,輕烘焙”的東方美人茶
  • 毛茶需以龍眼炭烘焙三次,使蜜香愈來愈重,且越陳越好喝,可作為陳年烏龍茶收藏。
  • 沖泡溫度90-100℃最佳,也適用冷泡法。
  • 茶湯橙紅色,如琥珀般。口感甘甜,帶蜜味及荔枝香。
  • 命名緣由:茶葉外觀白毫顯露,茶湯如琥珀般剔透,不僅有東方美人茶的蜜味及荔枝香,更有凍頂烏龍茶的“綠葉紅鑲邊”,有如貴妃般雍容華貴,故名“凍頂貴妃茶”。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]