六安瓜片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六安瓜片
种类: 绿
别名: 齐云瓜片
原产地: 中国
简介: 产地安徽省六安市

六安瓜片产于安徽省六安地区的齐山等地,其中以六安及下属金寨县霍山县两县所产的最佳。这种著名的绿茶片茶品种是中国十大名茶之一。 它最先源于金寨县的齐山村,现在也以齐山村蝙蝠洞区域所产的品质最佳,故又名“齐山瓜片”。

六安产茶历史久远,明代许次纾茶疏中提到“天下名山,必产灵草。江南地暖,故独有茶。大江以北,则称六安”。

尽管六安茶叶种植时间久远,但是六安瓜片的产生是近百年的事情。民间的流传虚实难辨,但是有三点可以确定:一,六安瓜片问世于1905年左右;二,瓜片产地为金寨县齐头山附近;三,采制技术是在大茶的基础上,汲取兰花茶、毛尖制作技术,逐渐创制的。

六安瓜片外形似瓜子,色泽翠绿,香气清高,味鲜甘美,耐冲泡。片茶指全由叶片制成的不带嫩芽和嫩茎的茶叶品种。沏茶时雾气蒸腾,清香四溢,亦有“齐山云雾瓜片”之称。