絲襪奶茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
絲襪奶茶
凍奶茶
冰鎮奶茶

絲襪奶茶是具香港特色的一種奶茶,是香港人日常下午茶(和早餐)常見的飲品。基本上,在香港茶餐廳供應的奶茶都是用「絲襪奶茶」的方式泡制。

源流[编辑]

自英國開始在香港的殖民統治,英國人就把「下午茶」這個概念帶到香港。和一般華人在早上喝茶的習慣不同:西方人習慣在下午三時左右,午飯至下班中間的一段時間,享受西茶之餘,再佐以西點。由於錫蘭出產的紅茶味道較好而價錢又便宜,所以錫蘭紅茶在香港十分流行。西方人喝茶習慣加牛奶,使茶入口更香更滑,這也成為了香港奶茶的基本。

製法[编辑]

所謂「絲襪奶茶」,是把煮好的紅茶用一個網先行過濾,作用除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑,然後再加入淡奶。傳統的港式絲襪奶茶以淡奶加入泡好的錫蘭紅茶。原創人(蘭芳園茶餐廳林木河先生)使用特製白布袋,但現在大部分人都會用一個鑲在一個金屬框架內。

由於棉紗網經奶茶浸泡,網顏色與絲襪非常接近,因此稱為「絲襪奶茶」,「絲襪」乃女性用尼龍襪褲的俗稱(尼龍未面世前絲襪乃是用絲綢織成,且以長筒絲襪居多),多為肉色,收縮時呈咖啡色,第二次世界大戰後由美國傳入,初期稱「原子襪」,「蘭芳園大牌檔伙計將煮沸茶水倒入過濾網,上下拉動以加速茶水濾出,手法熟練誇張,狀似做秀,引人注目,為港式茶餐廳製作奶茶一大特色。過濾網染上奶茶,形狀顏色似尼龍襪褲,食客戲稱為「絲襪奶茶」,並不是以絲襪做為濾網來過濾的。

用來沖奶茶锡兰高地红茶分為粗茶细茶兩種,餐廳透過控制粗细茶的份量,就能改變沖出來的奶茶的香味色澤濃度。一般茶餐廳會用一至兩種碎紅茶做主,取其茶色和濃味,再配搭較高級的立頓錫蘭紅茶以帶出茶香[1]

沖茶時先把紅茶放入尼龍網內,然後把網浸入巨型水煲內,並用鉤把網鉤在煲的邊沿。把茶燜在茶煲內數分鐘後(稱為焗茶),把倒出到另一茶壺內,來回倒數次(稱為撞茶)。最後倒進已放入淡奶內。

絲襪奶茶的品質以入口细滑延綿為好,能有適當的「厚度」(body)。而厚度是主要由淡奶的濃淡度所決定,奶脂濃度足夠時,奶茶就會在表面凝結成啡色的奶衣,擁有這樣厚度的奶茶就是所謂的「掛杯奶茶」[1]

至於把奶茶做成凍奶茶(冰奶茶)有三種方法:

  • 以往在製冰機不流行的年代,是先把奶茶灌入玻璃瓶子裡,再放到冰箱中慢慢冷卻,但是這種做法已經不常見到。
  • 現在大部份的凍奶茶是透過在奶茶加入冰塊來達到降溫的效果,缺點是漸漸溶解的冰塊會把奶茶原本的味道沖淡。
  • 第三種方法是用「恆溫水浴」的概念,把已盛有奶茶的茶杯放入一個有冰水及冰塊的容器中,奶茶就可以從頭至尾保持冰凍及濃度,這種做法的奶茶稱為「冰鎮奶茶」。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 識飲識食细滑如絲·絲襪奶茶. 壹蘋果車網. 2005-01-31 [2011-05-10]. 

相關[编辑]

外部參考[编辑]