沙河粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上湯河粉
都匀小吃粉

沙河粉,簡稱河粉是一種通過蒸煮米漿而成的粉條食品,是中国南方港澳东南亚一带常见的一种食品,常見的煮法為炒或水煮後配湯,例如炒牛河、上湯河粉。正宗山水沙河粉的原产广州沙河镇

制作方法[编辑]

炒沙河粉

沙河粉原料是大米,将米洗净後磨成粉加水制成米浆,用米浆蒸成薄粉皮、再切成带状而成。因它是用白云山上的九龙泉水泡制的,所产的粉薄白透明,爽软韧筋兼备,炒、泡、拌食皆宜。

烹调方法[编辑]

抛镬猛火炒

沙河粉可以用(分干炒和湿炒两种)、等多种方法烹调。

  • 湯粉: 常見有用大地魚作湯底,將河粉佐以魚丸。牛丸河粉在香港等地亦相當普遍。 
  • 乾炒:加油配韭王以猛火炒熟,加上酱油,可配牛肉牛腩、猪什等,其中以乾炒牛河較為常見。
  • 湿炒:在干炒后,打上芡汁
  • 煮:煮熟后,配上上汤,可配魚丸牛丸云吞等配料
  • 蒸:蒸熟后,自行醮酱。

现状[编辑]

馬來西亞怡保市所販售的沙河粉

手工制成的沙河粉色白,近来也有店家在其中加入各种蔬菜汁或者水果汁,制成五颜六色的沙河粉。沙河粉已实现机械化生产,在广州随之出现了大量自行生产的米粉,部分厂家甚至在陈化米中加入硼砂制作,影响了饮食安全。

2004年,广州市政府考虑将沙河粉以“广州沙河粉”之名申报“原产地域产品”保护,从而加强对沙河粉制造业的管理。[1] 2009年,炒河粉被洛杉矶时报评为“年度十大食谱”冠军。

沙河粉也隨著20世紀初,大量的客家廣東移民至馬來半島,在當地也發展出許多麵食,其中最有名的是馬來西亞霹靂州雞絲河粉芽菜雞等。

其他称谓[编辑]

河粉和其他地方的同类食品,如客家人粄条闽南人粿条极为相似,甚至无法分辨,以致很多时候,在多种方言交叠的地区,粄条粿条和河粉都被视为同一种食物,例如在马、新一帶,在福建人、广府人、潮州人和客家人生活交融的环境,河粉和粿条可说是同义词。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]